Из-за высокой заразности омикрон-штамма тысячи врачей сидят в изоляции после контакта с инфицированным или же болеют сами. Только за минувшие сутки их количество выросло до 6700 человек, хотя днем ранее было 5600. В свете таких событий Минздрав намерен перевести больницы на 12-часовые смены, сообщает «11 КАН».

По данным телеканала, Минфин уже договорился по этому поводу с профсоюзами медработников. Было решено поменять три 8-часовые смены на две 12-часовые. За переработку персонал, понятное дело, получит доплату. Например, в клинике «Вольфсон» уже готовы начать работу по новым правилам с этого воскресенья.

А на будущей неделе новшества опробуют и в других медцентрах, среди которых «Рамбам», «Асаф ха-рофе», а также «Барзилай». Руководство «Хадасса — Эйн-Керем» в свою очередь только размышляет по поводу 12-часовых смен, окончательное решение еще не принято.

Впрочем, Минздрав предлагает рассмотреть и другие средства «борьбы» с дефицитом персонала. Как вариант – уменьшить нагрузку на стационар путем переноса неэкстренных операций и прочих процедур без ущерба для здоровья больных.

Ведомство также не исключает и возможности разрешить медперсоналу, который подхватил вирус, но болеет бессимптомно, продолжить работу в больнице.

В качестве еще одного варианта предлагается госпитализация пациентов на дому. В данном случае ухаживать за больными будут специальные медицинские бригады, в которые войдут в том числе сотрудники больничных касс.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Отметим, в данный момент в коронавирусные отделения медцентров госпитализированы 882 пациента, при этом 289 из них – тяжелобольные. Это не заоблачные цифры, но ситуацию усугубляет и тот момент, что в больницы нынче поступает огромное число гриппующих. Число новых носителей «короны» в Израиле приближается к 50 тысячам.

К слову, ситуация с нехваткой персонала ощущается и в транспортной отрасли. Большинство водителей либо болеют ковидом, либо отбывают карантин из-за контакта с зараженными. В этой связи Минтранс разрешил перевозчикам сократить количество рейсов на тех маршрутах, где есть дефицит шоферов.

Напомним, накануне на такой шаг пошли и железные дороги. Интенсивность движения поездов в результате сократилась по маршрутам Беэр-Шева – Тель-Авив, а также Беэр-Шева – Ашкелон, стало меньше транспорта и на участке Ришон-ле-Цион – Герцлия.

Несколько десятков машинистов сейчас отбывают изоляцию, поэтому в перечисленных направлениях курсирует по 1-му поезду в час вместо традиционных 2-х.

Кроме того, на междугородние маршруты предложено привлекать частные автобусные фирмы.

Минтранс придерживается мнения, что такие корректировки не сильно скажутся на пассажирах, так как из-за высоких темпов заболеваемости коронавирусом очень многие израильтяне переходят на удаленную работу.