Национальный институт страхования Израиля опубликовал отчёт о бедности за 2023 год, согласно которому 1,98 миллиона человек в стране проживают за гранью бедности, включая 872,4 тысячи детей и 158,5 тысячи людей пожилого возраста. Это составляет 20,7% населения всей нашей страны. Экономическое неравенство углубляется, особенно из-за резни 7 октября и продолжающихся после этой трагической даты войн.
Черта бедности для одного человека в 2023 году составила 3324 шекеля в месяц. Для супружеской пары эта сумма равна 6648 шекелям, а для семьи из четырёх человек — 10 637 шекелям. Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, в 2023 году наблюдалось небольшое сокращение бедности в семьях: с 20,3% в 2022 году до 20,1% в 2023. Среди детей показатель также снизился с 28,1% до 27,9%, а среди пожилых людей остался на уровне 12,8%. Однако, как подчёркивают специалисты, эти изменения не свидетельствуют о значительных улучшениях, тем более сейчас, вероятно, ситуация стала куда хуже.
Наиболее уязвимыми остаются арабское и ультраортодоксальное еврейское население. В 2023 году 64,9% всех бедных в стране относились к этим двум группам: 42,4% — арабы и 22,5% — ультраортодоксы. Этот показатель более чем в два раза превышает их долю в общей численности населения. Доля бедных среди арабских семей составила 38,4% (против 38,9% в 2022), среди ультраортодоксальных семей — 33% (против 33,9%). Для сравнения, среди светских евреев этот показатель составляет всего 14%.
Самый большой процент жителей, находящихся за чертой бедности, наблюдается в Иерусалиме, где 38,3% жителей живут за гранью бедности. Примечательно, что Модиин-Илит остаётся самым бедным среди всех населённых пунктов с численностью населения более 80 тысяч человек: здесь за гранью бедности проживают 48,3% человек. В центральных регионах ситуация значительно лучше: например в Тель-Авиве за гранью бедности проживают всего 14,2%
Система государственной поддержки играет огромную роль в снижении этих тревожных показателей. В отчёте отмечается, что выплаты по инвалидности сократили показатели бедности среди получателей на 56,2%, а выплаты по обеспечению минимального дохода — на 16,4%. Однако, как подчёркивается в документе, эффективность государственной помощи в еврейском государстве остаётся низкой в сравнении с другими странами ОЭСР. Без вмешательства и поддержки государства уровень нищеты в стране мог бы вырасти до 31,1%
Министр труда и социальной защиты Йоав Бен Цур заявил: «Мы видим, что помощь уязвимым слоям населения приносит улучшения, но для долгосрочного прогресса нужны целенаправленные программы для самозанятых, повышение уровня занятости и улучшение социальных выплат».
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуЭкономические последствия войн (в особенности войны в секторе Газа “Железные мечи”) усилили нагрузку на бедные слои населения. В 2023 году рост пособий по инвалидности (на 9,8%) и экстренные гранты помогли смягчить последствия кризиса, но долгосрочные эффекты войны, по мнению экспертов, станут очевидными только в следующем году. Как отметил исполняющий обязанности генерального директора Национального института страхования Цвика Коэн: «Уже сейчас понятно, что экономические трудности и влияние войны будут ощущаться ещё на протяжении многих лет».
Кроме того, в январе 2024 года вступят в силу новые экономические меры, включая повышение НДС до 18%, рост тарифов на электричество, воду и другие базовые услуги, что также отразится на уровне бедности.
Заместитель генерального директора Национального института страхования Цвика Коэн подчеркнул: «Война усилила экономические трудности, которые будут ощущаться ещё долгие годы. Уже сейчас необходимо включать меры поддержки в новый бюджет, чтобы минимизировать удар по уязвимым слоям населения».
Индекс Джини, измеряющий уровень экономического неравенства, в 2023 году снизился на 1,5% благодаря росту доходов в нижних слоях населения. Однако Израиль остаётся одной из стран с самым высоким уровнем неравенства среди развитых государств, уступая только Литве, США, Мексике, Турции и Чили.
Согласно отчёту, для значительного улучшения ситуации необходимы комплексные меры, включая увеличение инвестиций в социальные услуги, улучшение доступа к образованию и создание рабочих мест с достойной оплатой. В Национальном институте страхования отметили, что без масштабной социальной реформы Израиль продолжит отставать от стандартов развитых стран.