В морских терминалах Израиля продолжают простаивать суда, ожидающие разгрузки. Компании несут колоссальные убытки. Простой вынужденный, но ущерб корпорациям никто компенсировать не будет. Следовательно, это будет заложено в конечную цену готовой продукции, которую будет платить обычный израильтянин.
«Золотая» мука
Корабельные «пробки» влетают в копеечку перевозчикам и заказчикам. Для примера, убытки от простоя только одного сухогруза «Emmakriss», застрявшего в порту Ашдода, составляет порядка 16 тысяч долларов в день. Судно везет в страну 59 тысяч тонн российского зерна для предприятий юга Израиля. И если корабль перенаправят в Хайфу, как это делают некоторые перевозчики, то заказчики еще и дополнительно заплатят за доставку пшеницы на юг.
В минус уходят мукомольные производства, которые купили пшеницу. Чтобы покрыть убытки, отмечают эксперты, им придется завысить оптовую и розничную цену продукции. Соответственно, вырастут цены на те же лепешки в пекарнях. И чем дольше стоят корабли, тем дороже будет стоить хлебушек.
В порядке живой очереди
Журналисты обратились к администрации порта Ашдода за разъяснениями. Там ответили, что и у них, и в Хайфе отсутствует специальный терминал, который разгружает зерно. Поэтому сухогрузы с зерном ждут очереди по остаточному принципу. По словам гендиректора порта, Шико Зана, так называемые «зерновые» суда с кукурузой, пшеницей, ячменем и другими культурами ждут разгрузки от трех до четырех недель.
А в чем причина?
По словам руководства портов, есть несколько причин, которые вызвали ажиотаж в терминалах. Во-первых, с выходом из локдауна, заработала экономика. Следовательно, производства стали больше заказывать сырья. Но спрос вырос еще и потому, что на мировых рынках ожидается сырьевое подорожание. Вместе с тем, рабочих рук в Ашдоде не хватает, поскольку здешний порт находится в состоянии приватизации.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуХайфа ускорила разгрузку, но наплыв кораблей все равно велик.
Некоторые перевозчики направляют большие суда на перегрузку в Турцию и Египет, а уже оттуда в Хайфу и Ашдод возвращаются более компактные корабли, у которых не такой дорогой простой. Но и этот вариант все равно затратный.