Подошел к концу непростой учебный год, который из-за пандемии коронавируса значительно осложнил жизнь израильским школьникам, дошколятам и их родителям. С сегодняшнего дня у детей в детсадах и начальном звене школы начинаются каникулы. В общей сложности на традиционный летний отдых отправятся свыше 1.636.000 ребят. Напомним, неделю назад учебный год завершился в средней школе, на каникулы ушли 783 тысячи ребят.

Стоит сказать, что для учеников и их педагогов нынешний год выдался не самым простым. Длительный локдаун, коронавирусные ограничения, обучение на дистанционке, перерывы в общении со сверстниками и, как результат этого всего, – отставание в школьной программе. С 1 сентября и по 18 апреля, когда страна официально вышла из карантина, ребята посещали занятия на протяжении всего 40-80 полноценных дней.

Все это в совокупности, отмечают в Минпросе, не могло не сказаться на качестве учебного процесса и психологическом состоянии детей. Опросы показали, что 30% школьников посетовали на эмоциональные проблемы, а порядка 60% психологов отметили, что их маленькие подопечные страдают от одиночества и ощущения оторванности. Школьная служба психологической поддержки, кроме того, заметила тенденцию к увеличению риска самоубийств среди учеников на 25%.

Учебные навыки ребят тоже пострадали из-за пандемии. Насколько серьезен такой ущерб, говорят в Минпросе, можно будет реально оценить только с течением времени. Однако уже сейчас можно однозначно сказать о том, как понизились базисные умения учеников 1 – 3 классов. У ребят заметно упал уровень речевых навыков и чтения. Эти показатели в целом снизились примерно на 30%. Математические способности у школьников с 4-го по 6-й класс упали на 25%.

Разумеется, такие пробелы специалисты связывают с длительными перерывами в обучении. А между тем чтобы добиться результатов в иностранных языках, математике, иврите и прочих предметах, необходимо соблюсти одну важную составляющую учебного процесса — непрерывность.

Касательно проблем психологического характера, по словам Изхара Оплетки, профессора университета Тель-Авива, длительное сидение по домам, без очного общения со сверстниками, повлияло самым пагубным образом на неокрепшую психику.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Тяжелее всего, по мнению профессора, пришлось юным представителям социально слабых слоев населения, малоимущих и неблагополучных семейств. Такие дети в период карантина вынуждены были постоянно находиться в четырех стенах, без надлежащего присмотра, помощи в выполнении школьных заданий и дружеских коммуникаций.

Напомним, выпускникам в Израиле разрешили быть на экзаменах без масок. Несмотря на то, что на исходе минувшей недели было постановлено возвратить масочный режим в закрытые помещения.