Пятница выдалась неспокойной. У резиденции премьера собрались демонстранты, чтобы выразить протест против политики навязчивой вакцинации, которую избрал Беннет. Акция переросла в потасовку с полицией. Есть арестованные. Тревожно сейчас и в районе форпоста Эвиатар, который атакуют палестинцы.

Не слишком ли резко?

На следующий день после заявления премьер-министра о том, отказ от вакцинации угрожает государству, десятки антипрививочников вместе с правыми вышли на акцию протеста возле его резиденции.

По данным полиции, во ходе митинга протестующие перекрыли полосу движения в этом районе. После того, как силовики попросили их очистить проезжую часть, на месте вспыхнули потасовки. Пятеро активистов были арестованы.

Некоторые из протестующих были идентифицированы как противники вакцинации, которые пришли протестовать против заявления Беннета, обрушившегося вчера на ковид-диссидентов:

— Группа протестующих прибыла во второй половине дня к резиденции премьер-министра в Раанане и заблокировала движение транспорта, нарушив общественный порядок, — говорится в официальном пресс-релизе полиции.

Одна из участниц протеста держит плакат со словом «юденрат». Фото Telegram content

Что не так с заявлением?

В своем вчерашнем выступлении Беннет резко набросился на антипрививочников, заявив, что те, кто отказывается от прививок, ставят под угрозу нашу свободу:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— У вакцинированных граждан нет причин оплачивать тесты тем, кто отказывается от вакцинации.

Здесь Беннет имел ввиду схему «зеленого стандарта», согласно которой непривитые израильтяне будут вынуждены предъявлять отрицательный тест при входе на мероприятия. А анализ этот платный. Премьер объяснил популярно:

— С 8 августа человек, отказывающийся от вакцины, не сможет входить в кинотеатр, синагогу или на какие-либо массовые мероприятия в помещении или на открытом воздухе, если он не принесет отрицательный результат платного теста на коронавирус.

Все это и возмутило израильтян, которые скептически относятся к прививкам.

Эвиатар атакуют

Пока в Раанане бунтовали антипрививочники, массовые беспорядки у заставы Эвиатар учинили палестинцы. ТВ ПА показало кадры, где израильские солдаты ретируются под натиском арабов, забрасывающих их камнями.

По предварительным данным, два бойца Армии обороны легко ранены.