Похоже, арабским боевикам все-таки удалось вывести на улицы городов Израиля своих сторонников. Палестинцы протестуют довольно массово, беспорядки набирают обороты.

В Иудее и Самарии не обходится без традиционных сжиганий покрышек и нападений на солдат.

Несмотря на накал страстей, силовики не отвечают им в жесткой форме, а в некоторых случаях и вовсе стараются не обращать внимания.

К примеру, на этом видео возмутитель спокойствия бросил в бойцов МАГАВ пластиковый стул на Храмовой горе, где тоже начались беспорядки.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Пролетел он, правда, мимо, но сам факт мог бы вызвать реакцию. Однако на видео видно, что солдаты продолжали идти, никого не задерживая. А вот на кадрах из Хеврона мы видим, как палестинцы бросают в солдат камни, но те в ответ не открывают огонь, а бегут за бунтовщиками.

Ближе к обеду на Храмовой в Иерусалиме ситуация выглядела вот так.

Беспорядки вспыхнули и в других городах. По предварительным данным, в Аззуне, что на востоке Калькилии, боец ЦАХАЛ был ранен брошенным в голову камнем. Согласно ряду информационных источников, после обеда протесты вспыхнули в следующих районах:

  • Калькилья: древняя деревня и Аззун
  • Хеврон: Баб аль-Завия и Бейт Омар.
  • Наблус: Бета, Бейт Даган и Кфар Бурка.
  • Рамалла: Кфар Нейлин и у входа в Аль-Бира.

Есть сведения, что уже свыше 10 бунтовщиков получили ранения. В Бете, Бейт-Дагане и Аззуне насчитывается семь раненых резиновыми пулями. Еще одному арабу в голову попала светошумовая граната, девятый ранен огнестрельным оружием.

Вот видео беспорядков из Наблуса.

Поступила информация и о массовых столкновениях в Бейт-Лехеме. По данным Красного полумесяца, там пострадало уже около 40 палестинцев.

А ряд палестинских источников публикуют обращения заключенных и узников «Исламского джихада» к собратьям. Вот что там, в частности, говорится:

— Десятки заключенных были ранены непосредственно во время столкновений. Репрессии против нас продолжаются по сей день. Они стали больше и сильнее, чем вы можете себе представить. Оккупационные тюрьмы превратились в военные казармы. Мы должны продолжать борьбу. Мы говорим администрациям тюрем об оккупации. Мы не позволим им праздновать победу над» Исламским джихадом. Мы не поднимем белый флаг, даже если это будет стоить нам жизни.

Также боевики призвали военные подразделения ИД оказать силовое воздействие на Израиль.

Напомним, сегодня ХАМАС и другие радикальные группировки объявили «День гнева». Те, кто вышел на улицы, специально мешают силовикам вести поиск террористов, сбежавших из тюрьмы «Гильбоа».