Аварийные здания, построенные несколько десятилетий назад, становятся настоящей проблемой для Израиля. Очередной такой дом обнаружен в Бат-Яме. Четырехэтажка по улице Масарика может в любой момент рухнуть, в срочном порядке эвакуированы 15 семей.

Дом в Бат-Яме (фото: пожарно-спасательная служба)

Все началось с того, что одна из жительниц ветхого дома позвонила в пожарную службу с жалобой на заклинившую дверь: женщина не могла ее открыть. Прибывшие на место аварийные службы определили, что здание значительно покосилось. Жильцы были эвакуированы в безопасное место. Средства на их ночлег выделил муниципалитет. А сам дом огородили на случай обрушения.

Дом в Бат-Яме (фото: пожарно-спасательная служба)

Впрочем, такие истории не единичны. В последнее время их становится все больше и больше. Так, например, 12 сентября в Холоне рухнул жилой дом, покосившийся в силу своего возраста и технического состояния. Инцидент произошел по улице Йосефа Серлина.

Дом потихоньку начал давать осадку, потом появились трещины, заклинило двери. В результате 16 семей пришлось срочно эвакуировать, а небезопасную постройку – изолировать от внешнего мира.

Сами жильцы рассказали, что подобный финал был вполне предсказуем. О том, что дни дома в буквальном смысле сочтены, говорили многочисленные трещины на его стенах, люди периодически слышали странный треск. Накануне обрушения раздался очень громкий звук, похожий на взрыв. Семьи, проживающие в здании, высыпали на улицу, прибыли аварийные службы и инженеры муниципалитета. Вердикт был однозначен: дом вот-вот рухнет.

Люди, которые жили там долгие годы, остались не только без крова, но и без необходимых вещей. Мебель, техника, гаджеты – все это было погребено на развалинах старого дома. В момент эвакуации жильцы успели захватить с собой лишь минимум багажа.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Буквально на следующий день, 13 сентября, аварийной признали и жилую постройку в Ришон ле-Ционе. А 16 сентября участи эвакуации не миновали жители двухэтажки в Кирьят-Шмоне, чей дом также попал под угрозу обрушения.

В Раанане 4 октября риск обрушения жилого дома был спровоцирован строительными работами, которые там проводились. Жильцов определили на временный ночлег, а здание решили снести, чтобы избежать стихийного разрушения.

В этот же самый день жители дома в Бейт-Шемеше тоже могли остаться без крыши над головой. Их эвакуировали из-за угрозы обрушения здания, а затем разрешили на некоторое время вернуться в свои квартиры. Инженеры выяснили, что моментальное обрушение дому не грозит. Впрочем, это всего лишь вопрос времени.

С каждым днем в Израиле все больше и больше жилых домов приходят в негодность по причине своего солидного возраста: большинство из них были возведены десятилетия назад, а сейчас, по сути, «доживают» последние дни. Возникает целый ряд вопросов: как быть жильцам и на кого ляжет груз материальной ответственности за происходящее?

Проблема в том, что целый дом не застрахуешь от неминуемой «старости». К тому же большинство таких построек – частные, за которые государство не будет брать на себя ответственность. Вот и выходит, что с вопросами капремонта или сноса жилого здания должны разбираться сами жильцы, а это очень затратные мероприятия. Не каждый израильтянин осилит огромные суммы, которые нужно вложить в ремонт. К слову, на момент проведения работ необходимо будет оплачивать еще и временное пристанище.

Ситуация явно требует серьезных решений сверху, однако пока что их нет. Зато есть аварийные дома, число которых с каждым днем лишь возрастает. Остается лишь гадать, где «рванет» в следующий раз, и надеяться, что обойдется без жертв.