В 2024 году в Израиле произошло 69 смертельных несчастных случаев на рабочих местах. Об этом говорится в ежегодном отчёте организации «Кав ле-овед», которое опубликовано сегодня, 5 января 2025 года. Из общего числа погибших 37 человек, что составляет 54%, работали в строительной отрасли. Несмотря на снижение экономической активности из-за войны, показатели смертности на рабочих местах остаются на уровне прошлых лет.
В отчёте указано, что в 2024 году было зафиксировано 13 136 несчастных случаев на производстве. Уровень смертности составил 1,52 погибших на 100 000 работников. В строительной отрасли этот показатель достиг 13,73 погибших на 100 000 работников — более чем вдвое выше среднего уровня в Европейском союзе, который составляет 6,3 погибших на 100 000 человек.
Среди погибших 29% составляют арабы-граждане Израиля, 21% — евреи-граждане Израиля, 20% — палестинцы, проживающие на территориях Палестинской автономии, и 7% — иностранные рабочие, включая мигрантов из Китая.
Основной причиной смертельных случаев в 2024 году стала падение с высоты, которое привело к 47% трагедий. Ещё 22% несчастных случаев связаны с падением тяжёлых предметов. В строительной отрасли падение с высоты было причиной 59,5% смертельных случаев, падение предметов — 19%, а обрушение конструкций или лесов — 11%.
В 2024 году Управление по охране труда и безопасности выписало 2481 предписание, что на 4% меньше по сравнению с 2023 годом, когда таких предписаний было 2577. Снижение их количества продолжается уже несколько лет: в 2020 году этот показатель составлял 6706. Большинство предписаний (73,4%) касались строительной отрасли. Основными нарушениями стали несоответствие электрооборудования стандартам, неисправные лифты и отсутствие обязательных проверок бойлеров.
В отчёте «Кав ле-овед» подчёркивается нехватка инспекторов, которые могли бы контролировать соблюдение правил безопасности. В стране работает всего 80 инспекторов, что недостаточно для надзора за десятками тысяч объектов. Также в 703 случаях предписания не содержали информации о том, кто несёт ответственность за нарушение. Это уменьшает прозрачность процесса и усложняет возможность привлечения виновных к ответственности.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуИз-за нехватки рабочей силы, вызванной войной, правительство Израиля в 2024 году приняло решение о привлечении иностранных рабочих в строительную, сельскохозяйственную и промышленную отрасли. Однако эти меры не сопровождаются усилением контроля за соблюдением правил безопасности, что увеличивает риски для новых работников. По мнению «Кав ле-овед», отсутствие должного контроля создаёт дополнительные риски несчастных случаев на рабочих местах и увеличивает случаи эксплуатации мигрантов.
«Ситуация с безопасностью на рабочих местах остаётся критической. Мы предлагаем создать национальный орган по охране труда, обязать работодателей страховать сотрудников с учётом их нарушений и ввести обязательное обучение для работников строительной отрасли», — подчеркнули в заявлении организации. В «Кав ле-овед» отмечают, что эти рекомендации обсуждаются уже более 15 лет, но до сих пор они не были реализованы.