Самые первые списки семи чудес Древнего мира были составлены более 2000 лет древнегреческими туристами. За исключением Великой Пирамиды в Гизе, этих чудес больше не существует.

Они были уничтожены землетрясениями, пожарами, и в одном случае разъяренной толпой. С тех пор было составлено много рейтингов чудес света на радость туристам. И вот один из них!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

10. Парфенон

Парфенон на вершине Акрополя является одним из самых известных зданий в мире, и ни одна поездка в Афины не должна обходиться без посещения этого храма. Строительство Парфенона началось в 447 году до н.э., заменив собой и более старый храм, который был разрушен персами.

Целью Парфенона было разместить массивную статую Афины Парфенос, сделанную из слоновой кости, серебра и золота.

Где-то в V веке статуя была разграблена одним из римских императоров и вывезена в Константинополь, где впоследствии была разрушена. За свою долгую жизнь Парфенон также служил крепостью, церковью, мечетью и пороховым складом.

Фото взято с nl.wikinews.org

9. Остров Пасхи

Всемирно известные моаи-это монолитные статуи, расположенные на острове Пасхи, одном из самых изолированных островов на Земле.

Статуи были вырезаны полинезийскими колонизаторами острова, примерно примерно 1250 и 1500 годами нашей эры. Помимо представления умерших предков, моаи также считались воплощением могущественных живых или бывших вождей.

Самый высокий из возведенных моаи, известный как Паро, был почти 10 метров в высоту и весил 75 тонн. Статуи стояли до тех пор, пока европейцы впервые не посетили остров, но большинство из них были сброшены во время более поздних конфликтов между кланами.

Сегодня около 50 моаи были восстановлены на острове Пасхи или музеях в других местах.

Фото взято с i.mycdn.me

8. Тадж-Махал

Тадж-Махал-это огромный мавзолей из белого мрамора, построенный между 1632 и 1653 годами по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о его любимой жене.

Тадж является одной из самых хорошо сохранившихся и архитектурно красивых гробниц в мире, одним из шедевров архитектуры Великих Моголов и одним из великих объектов мирового наследия.

Названный «каплей на щеке вечности», памятник на самом деле представляет собой интегрированный комплекс сооружений.

Помимо белоголового мраморного мавзолея он включает в себя несколько других красивых зданий, отражающие бассейны и обширные декоративные сады с цветущими деревьями и кустарниками.

Фото взято с tripaways.com

7. Колизей

Колизей является самым большим и самым известным амфитеатром, когда-либо построенным в Римской Империи. Его строительство было начато императором Веспасианом из династии Флавиев в 72 году нашей эры и было завершено его сыном Титом в 80 году нашей эры.

Во время церемонии открытия Колизея в течение 100 дней проводились зрелища, в которых было убито 5000 животных и 2000 гладиаторов. Колизей был способен вместить около 50 000 зрителей, которые могли войти в здание не менее чем через 80 входов.

Фото взято с elistur.acentasistem.com

6. Ангкор

Ангкор-Ват-это огромный храмовый комплекс, представляющий собой великолепные остатки нескольких столиц Кхмерской империи с 9 по 15 век нашей эры.

Они включают в себя знаменитый храм Ангкор-Ват, крупнейший в мире единственный религиозный памятник, и Храм Байон (в Ангкор-Томе) с множеством массивных каменных граней.

За свою долгую историю Ангкор пережил множество изменений в религии, несколько раз переходя от индуизма к буддизму. Он стал символом Камбоджи, появившись на ее национальном флаге, и это главная достопримечательность страны для посетителей.

Фото взято с glcambodia.com

5. Теотиуакан

Во 2 веке до нашей эры в долине Мехико возникла новая цивилизация. Эта цивилизация построила процветающий мегаполис Теотиуакан — огромные ступенчатые пирамиды.

Пирамида Солнца была построена примерно в 100 году н. э. и составляет 75 метров в высоту, что делает его самым большим зданием в Теотиуакане и одним из крупнейших в Мезоамерике.

Строительство малой пирамиды Луны началось столетие спустя и было завершено в 450 году н. э. Через семь столетий после гибели империи Теотиуакан пирамиды были почитаемы и использованы ацтеками и стали местом паломничества.

Фото взято с tour2go.ru

4. Петра

Петра, легендарный розово-красный город, наполовину древний, как само время, была древней столицей Набатейского царства. Это, без сомнения, самое ценное сокровище Иордании и самая большая туристическая достопримечательность.

Огромный, уникальный город, высеченный в стене каньона Вади Муса столетия назад Набатейцами, которые превратили его в важный узел для шелковых и пряных маршрутов, которые связывали Китай, Индию и Южную Аравию с Египтом, Грецией и Римом.

Фото взято с kayrosblog.ru

3. Мачу-Пикчу

Один из самых красивых и впечатляющих древних объектов в мире, Мачу-Пичу был вновь открыт в 1911 году Гавайским историком Хирамом «Затерянный город инков» невидим снизу и полностью изолирован, окружен сельскохозяйственными террасами и орошается природными источниками.

Мачу-Пикчу стал самой важной туристической достопримечательностью в Перу.

Фото взято с diletant.media

2. Великая Китайская стена

Великая Китайская стена строилась, перестраивалась и поддерживалась в период между 5-м веком до н. э. и 16-м веком, чтобы защитить северные границы китайской империи от нападений племен сюнну.

Было построено несколько стен, которые были названы Великой Стеной. Одним из самых известных является стена, построенная между 220-206 годами до н. э. Первым Императором Китая, но от этой стены мало что осталось.

Большая часть существующей стены была построена во времена династии Мин (1368-1644 гг. н. э.). Наиболее полное археологическое исследование недавно показало, что вся Великая Китайская стена со всеми ее ответвлениями простирается на 8851,8 километра.

Фото взято с s1.1zoom.me

1. Пирамиды Гизы

Некрополь Гиза, расположенный в непосредственной близости от юго-западных пригородов Каира, является, вероятно, самым известным древним объектом в мире.

Пирамиды в Гизе были построены на протяжении трех поколений-Хуфу, его вторым царствующим сыном Хафре, и Менкауре. Великая Пирамида Хуфу является самым древним и единственным остатком Семи Чудес Древнего мира.

Более 2 миллионов каменных блоков были использованы для строительства пирамиды, в течение 20-летнего периода, завершающего около 2560 года до нашей эры.

Пирамида имеет внушающую благоговейный трепет высоту 139 метров, что делает ее самой большой пирамидой в Египте, хотя соседняя пирамида Хафра кажется больше, поскольку она построена на более высоком месте.

Фото взято с ethnomir.ru