Яир Лапид сегодня рассказал о целях и предназначении правительства перемен. Он отметил, что в Израиле, как никогда, назрела необходимость смены власти, поскольку предыдущими лидерами была создана атмосфера ненависти и противостояния разных частей общества.

Лидер «Еш Атид» во время заседания парламентской фракции вспомнил в этой связи народную мудрость: если вы не соглашаетесь с кем-либо, это не делает вас врагами. Он считает, что у лагеря перемен получилось как раз при разных взглядах оставаться партнерами и действовать сообща.

По поводу Нетаньягу Лапид выступил с резкой критикой. Он сделал акцент на вчерашней речи премьер-министра, окрестив ее запутанной и опасной.

– Это были слова человека, — отметил председатель «Еш Атид», — который сорвался с тормозов. И его собственная слабость, ко всему прочему, делает нас такими же.

В том числе и поэтому, убежден политик, назрела необходимость перемен. И он готов собрать правительство, где смогли бы взаимодействовать представители левых, правых и центристов.

— Между нами нет ненависти, — подчеркнул Яир Лапид. – Мы можем сотрудничать сообща.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Разумеется, на пути формирования правительства партнерам предстоит пройти не одно испытание. Однако если оно все же появится, то ключевым определением такого правительства будет термин «ответственность».

Лапид, кроме того, признался, что если бы у него имелось в наличии 40 мандатов, то он создал бы такое правительство, какое получилось в итоге – то есть национального единства, состоящее из правых, левых, а также центристов.

Затем лидер «Еш Атид» вспомнил Беннета, который по соглашению должен первым сесть в кресло премьера. Он назвал главу «Ямины» своим приятелем. Впрочем, в своем вчерашнем спиче Беннет наградил Лапида аналогичным эпитетом.

Напомним, сегодня по поводу будущего правительства высказались и другие партнеры «Еш Атид». Авигдор Либерман, председатель партии «Наш дом — Израиль», сказал, что он остался верен своему обещанию поддержать партию из лагеря перемен.

Бени Ганц («Кахоль Лаван»), отметил, что потенциальный союз будет как нельзя лучше символизировать многообразие израильского общества.

Гидеон Саар, глава «Тиква Хадаша», заявил, что входящие в лагерь перемен левые партии расценивает как соперников, но не как врагов. Касательно шансов на создание правительства национального единства, Саар отметил, что стопроцентной гарантии, разумеется, нет, но будут приложены все усилия, чтобы коалиция все же получилась.

Тем не менее, несмотря на красивые слова и оптимистические выступления, Нафтали Беннет до сих пор не подписал соглашения с «Еш Атид».