Супругов Анатолия Чубайса с Дуней Смирновой сфотографировали в Бен-Гурионе. В Тель-Авив пара прилетела ночным рейсом. С какой целью в Израиле появился знаменитый российский экс-чиновник, явно попавший в опалу?

Один из идеологов экономических реформ 90-х, патриарх российской политики постсоветского периода Анатолий Борисович Чубайс недавно ушел в отставку. Похоже, он не принял войну в Украине и уехал за рубеж. Сначала посетил Турцию, потом Италию. И вот интернет облетело фото с логотипом одного из телеграм-каналов, на котором экономист идет с супругой по территории аэропорта Бен-Гурион.

Некоторые источники, приближенные к чете, говорили, что первоначально супруги вылетели в Турцию. В сети появились и снимки Чубайса и его жены в Стамбуле. Что интересно, в компании с популярной актрисой Паулиной Андреевой.

Да-да, звезда «Метода», как оказалось, тоже находится в теплых краях. Надолго ли – неизвестно. По крайней мере актриса не высказывалась публично о ситуации в Украине, а значит, в России она может продолжать работать, не опасаясь травли или преследования.

Позже Чубайс с женой отправился в Италию. Некоторые источники говорят, что на отдых, поскольку собственности у Чубайса там нет. По крайней мере по официальным данным и несколько лет он с женой вообще не был в той стране. Прилетели в Италию они без охраны, сдав тест на коронавирус. Словом, как любые другие туристы.

Что до визита Чубайса в Израиль, то версию о причинах выдвинул экономист Юрий Пронько. Он же говорит и об истинных с его точки зрения целях зарубежного вояжа бывшего политика. С его слов, у Анатолия Борисовича, скорее всего, если немало западных активов. Скорее всего, считает Пронько, у Чубайса все-таки есть недвижимость в Италии.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

А вот поездку в Израиль он назвал оперативной. Возможно, это деловая встреча тет-а-тет, уверен Пронько. Быть может, Чубайс имеет какие-то интересы, связанные с очень большой политикой. По крайней мере речь идет о временном визите, а не об эмиграции. Так что если Пронько прав, то вряд ли Чубайс, серьезно повлиявший на историю России, каким-то образом окажет влияние на судьбу Израиля.

Но вот в программе известного российского журналиста Андрея Караулова аналитик Олег Митволь выдвинул другую версию. Там с уверенностью говорят, что Чубайс получил гражданство Израиля.

В частности Митволь объясняет, почему Чубайс может получить гражданство Израиля:

— Понятно, что Анатолий Борисович имеет по маме еврейские корни.

Напомним, уехал Чубайс из России 23 марта, оставив государственный пост «министра по экологии». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал лишь увольнение по собственному желанию. Уехал Чубайс за рубеж или нет – это уже его персональные дела, заявил Песков.

Что интересно, 7 апреля Чубайс должен был явиться в Хамовнический суд Москвы по делу о краже у него 70 миллионов российских рублей. Однако потерпевший на связь не вышел. Иск тянется еще с 2017 года.