Президент Украины Владимир Зеленский пообщался со студентами Еврейского университета. В ходе беседы он поблагодарил народ Израиля за сочувствие и покритиковал руководство за недостаточную поддержку. По всем направлениям.

Подчеркнув тесные исторические и культурные связи между Украиной и Израилем, Владимир Зеленский заявил, что его страна разочарована уровнем материальной и дипломатической поддержки, которую она получила от правительства Израиля.

— К сожалению, по большинству предметов помощи, которые мы хотели бы получить от Израиля, мы не можем сказать, что многое получили, — сказал Зеленский, обращаясь по видеосвязи к студентам спустя уже четыре месяца после начала войны в Украине.

Сообщается, что первоначально украинский президент собирался выступить 22 июня. В Украине и России эта дата отмечается как день памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Но потом решили отложить на день. Потому что у Украины появилось второе «22 июня» — «24 февраля». Четыре месяца их отечественной войны исполняется завтра. Так что 23 число стало неким символом — выступление между двумя скорбными датами.

Зеленский выразил уверенность, что каждый израильтянин из тех, кто его сейчас слушает, осознает, что за трагедия случилась в Украине. Владимир Александрович напомнил: Россия стирает с лица земли все живое в его стране. Уничтожено 2 тысячи учебных заведений. Людей убивают, пытают, насилуют по всей Украине, куда вторгаются русские.

Также Зеленский напомнил о связи Украины с еврейским государством:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Пожалуйста, помните, насколько тесно мы связаны, каковы наши связи и каким должен быть уровень взаимопонимания между нами, — продолжает он, упомянув видных израильских деятелей, выросших в Украине, в том числе премьер-министра Голду Меир, писателя Шолом-Алейхема, и президента Ицхака Бен-Цви.

— Когда правительства вводят санкции против России, это не касается бизнеса, — подчеркивает он. — Речь идет о ценностях и общей безопасности. Речь идет о том, что каждый, кто хочет уничтожить другую нацию, должен быть привлечен к ответственности. К сожалению, мы пока не видим, чтобы Израиль присоединился к режиму санкций. Почему у нас возникают недоразумения, недопонимание с представителями власти, я не знаю, — сокрушается Зеленский.

При этом Владимир Александрович подчеркнул свое восхищение и благодарность израильскому народу.

— Я люблю вашу страну, — говорит он. — Я благодарен народу Израиля. Я благодарен вам за искреннюю и эмоциональную поддержку Украины, за вашу поддержку украинцев, я благодарен за украинские флаги на ваших улицах. Мы это видим и очень ценим».

Он также заявил, что глубоко заботится о будущем израильско-украинских отношений.

— У нас есть общее будущее, большое будущее, — говорит Зеленский. — Потому что у нас есть великая история и великое прошлое… Нам придется смотреть друг другу в глаза еще много лет.