Сегодня утром в Арабе, что на севере страны, неизвестный стрелял в 49-летнюю директора школы. В местной системе образования объявлена забастовка. Оказывается, до этого инцидента ей угрожали. Принципиальная женщина пыталась искоренить преступность в школе. Педагоги посчитали, что сегодня утром был «переход красной линии» и решили уйти в стачку.

Ведется поиск преступника

Директор школы Аль-Бухари была ранена сегодня. Стреляли в нее из неустановленного оружия. Преступник приехал к школе на квадроцикле. По счастью убить женщину у злоумышленников не получилось.

Прибывшие на место происшествия медики, оказали пострадавшей первую помощь, и доставили в больницу Педа-Пория в Тверии. Полиция ведет поиск подозреваемых. Задействована авиация. На месте происшествия собираются улики. Отрабатываются различные версии. Известно, что пострадавшей 49 лет, она разведена, у нее трое детей. Руководит школой уже 16 лет.

Ей угрожали и ранее

Начальник полиции Мисгава, заместитель суперинтенданта Амир Арад, рассказал журналистам, что женщине грозила опасность из-за ее желания искоренить преступность в школе:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Ранее она давала соответствующие показания, но я не могу разглашать подробности, потому что это связано с расследованием, которое проводится сегодня. 

Арада добавил, что у полиции есть сведения для проведения расследования, но оно все еще находится на начальной стадии. Вероятно, поэтому пострадавшая и не могла полностью открыться мэру города, говоря, что ей ничего не угрожало.

Мэр Араба Омар Вакад заявил, что ему тоже было известно об угрозе. Ранее неизвестные обстреляли ее машину:

— Я узнал об этом от полиции три месяца назад. Встретился с ней в школе. Она категорически отвергла эти опасения и сказала, что у полиции ложная оценка ситуации, она чувствует себя в безопасности и не беспокоится.

Возможно, дать такой ответ мэру ее вынудило сотрудничество со следствием. Теперь же, говорит мэр, случившееся утром стало полной неожиданностью:

— Этот утренний инцидент обрушился на нас, как гром среди ясного неба. Мы не думали, что такое может случиться в школе. Нам тяжело это переварить. Оказывается, жестокое насилие есть везде. К счастью, инцидент произошел около 07:15 – до того, как ученики прибыли в школу, хотя, когда это случилось, там уже было несколько ребят.

Наставление полиции

Министр образования Ифат Шаша-Биттон уже отреагировала на инцидент:

— Долг израильской полиции — схватить преступников и привлечь их к ответственности. Я поддерживаю связь с соответствующими органами Министерства внутренней безопасности, чтобы обеспечить защиту системы образования от подобных действий в будущем. Желаю директору школы полного выздоровления и скорейшего возвращения в школу.

Министерство образования также заявило, что решительно осуждает покушение на директора школы в Арабе:

— Это еще одно пересечение красной линии, которое может поставить под угрозу безопасность пребывания в самом важном и значимом для детей пространстве — учебном заведении. Министерство призывает полицию обратить все внимание на то, чтобы добраться до преступников и привлечь их к ответственности.

Забастовка!

Случившееся стало шоком для коллег директора не только в Аль-Бухари, но и в других учреждениях образования. Союз учителей также настоятельно призвал полицию бросить все силы на поиск преступников:

— Это ужас! Покушение на директора школы, который является символом образования! — Возмущается доктор Йосеф Канаана, директор начальной школы Арабы. — Образование — это святое. Это покушение на все образование. 

С завтрашнего дня муниципалитет объявил в Арабе забастовку всех учреждений образования.

Читайте свежие новости Израиля на русском языке сегодня на сайте IsraelInside.