Американская телекомпания CNN провела собственное расследование обстоятельств гибели Ширин Абу-Акле – журналистки «Аль-Джазиры», погибшей в ходе антитеррористических действий ЦАХАЛ в Дженине. CNN сделала вывод, что бойцы Армии обороны стреляли намеренно в журналиста.

Согласно сообщению CNN, ее работники обнаружил новое видео, содержащее, по словам репортера Кэти Полглейс, достаточно убедительные доказательства того, что журналистка была преднамеренно застрелена солдатами ЦАХАЛ.

Шата Ханиша, очевидец, тоже сказала, что ЦАХАЛ выстрелил в нее и Абу Акле намеренно:

— Они хотели нас убить. Поэтому и стреляли… знали, что мы журналисты… чувствовалось умышленно, стреляли…

По словам эксперта, это происходило на расстоянии 170-200 метров.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Далее утверждалось, что дерево рядом с что Абу-Акле упало. Это стало важным доказательством того, что характер стрельбы был преднамеренным. То есть кучность говорит о стрельбе по мишени, а не в россыпную.

Расследование также утверждает, что в военном грузовике, показанном на видео, а также на видео ЦАХАЛ, находились солдаты со снайпером, стрелявшим в журналистов. По данным CNN, грузовик находился примерно в 200 метрах от репортеров, откуда и раздались смертельные выстрелы.

Вопреки утверждению ЦАХАЛ о том, что стрельбу мог вести палестинец, свидетель-очевидец заявил сети, что это невозможно:

— Я не согласна с утверждением, что там был палестинец с оружием.

В расследовании также указывается, что никакого противостояния на самой улице в тот момент не было и перестрелки, в результате которой, возможно, погиб журналист, как утверждают в ЦАХАЛе.

Офийиально премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что пока есть версия гибели палестинского журналиста Ширин Абу-Акале, от палестинской пули:

— Согласно данным, которые у нас есть на данный момент, существует большая вероятность, что вооруженные палестинцы, которые открыли дикий огонь, были теми, кто стал причиной прискорбной смерти журналиста.

На пленуме Кнессета Беннет добавил, что во время широкомасштабной операции в северной Самарии палестинские боевики вели неконтролируемый огонь, а ЦАХАЛ стреляли максимально точно и ответственно. Он выступил против палестинцев, которые, по его словам, препятствуют расследованию.

— Без расследования истины мы не доберемся до нее, — сказал Беннет.

Посол США в Израиле Том Найдс подтвердил, что Абу-Акале является гражданином США, и призвал к расследованию инцидента. В то же время, что и Беннет, и представитель ЦАХАЛа опубликовали видео, на котором палестинские боевики ведут беспорядочную стрельбу, заявив, что журналистка была застрелен в ходе этого инцидента.

Министр иностранных дел Яир Лапид заявил, что Израиль предложил палестинцам совместное патологическое расследование смерти журналиста и назвал инцидент прискорбным.