Ежегодно сфера искусственного интеллекта прирастает технологиями, а рынок увеличивается в разы. Что заметного в области ИИ принес 2019 год?

Дипфейки

Технология «дипфейк» — подмена лиц в видеороликах, методика синтеза изображений на основе искусственного интеллекта. Технология так быстро развивается, что за 2019 год количество дипфейковых роликов в интернете увеличилось вдвое.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Технология была придумана в развлекательных целях, но уже рассматривается как потенциальное оружие создания компромата и совершения мошенничества. С явлением ведется борьба на государственных уровнях во многих странах: США, Китае, России и других.

Нейросетевая имитация голоса.

Еще одна интересная и, одновременно, опасная технология, которая позволяет «обучить» нейросеть имитировать голос «донора». Говоря простыми словами, искусственный интеллект способен говорить использую тембр и интонационные особенности голоса любого человека.

Пример такой разработки — Vera Voice (см. видео):

Системы распознавания лиц

Технология распознавания лиц создавалась в целях обеспечения общей и персональной безопасности пользователей – для применения в банкоматах, идентификации личности при пересечении границы или входе на закрытый объект, для создания безопасного сервиса.

Но, как обычно, у медали две стороны, поэтому одновременно с распространением систем появились и призывы к их запрету, так как система практически не оставляет человеку личного пространства, а также грозит опасностью утечки личных данных.

Лидирует в области внедрения технологий Китай – в стране на четырех граждан приходится по одной уличной видеокамере. В Калифорнии введен мораторий на использование систем сроком на 3 года.

Голосовые помощники

Только успели привыкнуть к Алисе от Яндекса, как у нее появилась «семья» — число разнообразных голосовых помощников растет с каждым днем.

К услугам голосовых ассистентов прибегают почти половина пользователей, а компании рассматривают роботизацию процессов общения с клиентамикак конкурентное преимущество.

Роботы постепенно учатся вести социальный диалог на живом языке, а не просто механически отвечать на вопросы.

В прошлом году свет увидела «Маруся» от Mail.ru Group, «Олег» от Тинькофф-Банка, скоро появится «Варвара» от Сбербанка. Также, доступен уже упоминавшийся на канале ИИ Qwerty AI, который уже успел поучаствовать в батле с Алисой.

Беспилотный транспорт

Пока полностью беспилотного вида транспорта еще нет, в той или иной степени беспилотники все-таки контролируются человеком (хотя и принимают все решения самостоятельно, и, даже, уже есть случаи спасения людей от неминуемой гибели).

Существует ряд проблем этического и законодательного характера, но тестирование технологий беспилотного транспорта (как пассажирского, так и промышленного, сельскохозяйственного и т.д.) идет полным ходом.

Занимаются этой темой не только традиционные автопроизводители, но и такие нетематические (казалось бы) корпорации, как Tesla, Google и Яндекс. Тестирование беспилотника от Яндекс началось в 2019 году на улицах Москвы.

К этой же сфере применения беспилотных технологий относятся не только автомобили, но и роботы — Amazon Scout, например, это робот-курьер, развозящий посылки по домам и квартирам.

У Яндекса тоже свой домашний есть — Яндекс.Ровер, который работает пока только внутри главного офиса компании.

Промышленные роботы

Промышленность – благодатная почва для технологий искусственного интеллекта. Здесь ИИ способен заменить человека практически на всех этапах производства.

Пока ИИ чаще востребованв промышленности как система обработки большого объема данных и анализа в целях предсказания выхода оборудования из строя, поиска дефектов, увеличение объема производства путем замены человека на никогда не устающего робота.

Нашел применение ИИ и в деле создания моделей реальных объектов – цифровых двойников, с помощью которых возможно моделирование вероятных нештатных ситуаций на производстве.

ИИ в ритейле

В продажах к искусственному интеллекту уже привыкли. Каждый день покупатель общается с чат-ботами в мессенджерах и по телефону, в то время, как искусственный интеллект ненавязчиво подкидывает потребителю релевантную рекламу в соцсетях, помогая ритейлу прогнозировать спрос.

Вложения торгового бизнеса в ИИ растут из года в год, продукты прирастают все новыми функциями. В ближайшем будущем робот сможет самостоятельно управлять целым магазином в одиночку. По прогнозам, с 3,5 миллиардов долларов в 2019 вложения вырастут до 12 миллиардов долларов к 2023 году.

ИИ в медицине

ИИ в медицине плотно используют для выполнения однотипных и формализуемых действий – анализа изображений, обработки большого объема данных, поиска определенной информации (например, ИИ ищет на снимках опухоли, сопоставляет симптомы и ставит предварительный диагноз, что экономит время врача).

Как диагност, ИИ лучше даже опытного специалиста-медика, а как регистратору, обязанному хранить огромный объем данных, ему просто нет равных. В 2019 здравоохранение Великобритании с компаниями Kheiron Medical и DeepMind начали тестирование процесса диагностики рака груди с помощью ИИ.

Google через компании DeepMind занимается диагностикой заболеваний глаз и диабета, а Microsoft запустил ИИ в Индии для диагностики рака шейки матки.

ИИ на страже финансов

Банковская сфера открывает двери все шире и шире перед наступлением искусственного интеллекта. ИИ уже не только заменяет менеджеров низшего звена и сотрудников колл-центров.

Искусственному интеллекту теперь поручено принимать решения на основе оценки рисков и предупреждать финансовые преступления. Система рейтинга заемщиков в сентябре 2019 представила инструмент «Falcon X» для борьбы с отмыванием денег.

Компании Finastra и NetGuardians с помощью ИИ следят за подозрительными движениями денег в реальном времени. В июле биржа Nasdaq начала тестирование ИИ с целью выявления способов незаконной торговли акциями.

«Сбербанк» использует ИИ для общения с клиентами, а осенью 2019-го поставил его на решение задачи подбора персонала.

Разработки в области искусственного интеллекта сегодня становятся основным (а зачастую – единственным) направлением деятельности компаний.

Многие из них начинали работу еще на рубеже тысячелетий, когда искусственный интеллект не принял физические формы. Компания Qwerty Networks начала работу в 2001 году, а сегодня является лидером европейского рынка искусственного интеллекта и высоконагруженных веб-проектов.

Собственная разработка компании – Qwerty AI, многоязычная кроссплатформенная система AI на базе нейронной сети Qwerty Neural Network. Эта система ИИ интегрирована во все проекты компании.