“Хотя евреи жили в Китае веками, китайский народ давно не знал, что эти люди являются частью мировой диаспоры. Только после того, как во второй половине XIX века европейские державы вынудили Китай открыть закрытую дверь, китайцы начали узнавать о евреях во внешнем мире и связывать их с небольшой еврейской общиной внутри Китая”.
Хотя некоторые китайцы и не знали о глобальном характере иудаизма, еще во времена династии Сун (960-1279 гг. н.э.) они обратили внимание на крошечное меньшинство, которое они называли И-си-лей – избранный народ.
Поскольку иезуитский священник Маттео Риччи уже в начале 17 века открыл для себя китайцев, Европа знала о еврейском присутствии в Китае задолго до того, как Китай понял, что в мире есть евреи. До середины 19 века сознание евреев в Китае было в основном улицей с односторонним движением.
В период между концессиями в середине XIX века и 1992 годом, когда Китай установил дипломатические отношения с современным Государством Израиль, в Китае произошли большие беспорядки, так что сегодня евреев Китая официально больше не существует, только их “потомки”, которые не имеют юридического статуса.
Иудаизм не входит в пятерку признанных религий Китая, которые включают конфуцианство, буддизм, ислам, протестантизм и католицизм. И все же всего за двадцать лет в китайских университетах – в Нанкине, Шанхае, Кайфэне, Пекине, Шаньдуне – было создано не менее пяти центров иудаистики, все они были созданы гражданами Китая.
Хотя ни один из них не является еврейским, на самом деле не может быть таковым, ученые, участвующие в этих программах, относятся к изучению иудаизма так же серьезно, как и к любой другой программе в Израиле, Соединенных Штатах или Европе.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуДиректора собирают средства для направления своих аспирантов для изучения иврита и иудаизма в израильские и другие международные университеты, а китайские ученые едут в Израиль для изучения Холокоста в Яд-Вашеме, а также в университеты других стран.
В свою очередь, китайские университеты приглашают израильских ученых, а также ученых иудаизма из других частей мира в свои учебные заведения для расширения своих академических возможностей и дальнейшего научного обмена.
В мае 1992 года, после того как Китай признал Израиль, профессор Сюй Синь основал первый Институт иудаистики в Китае с целью удовлетворения “растущего спроса на иудаистику в Китае, содействия изучению еврейских предметов среди студентов китайских колледжей и улучшения взаимопонимания между двумя народами после установления дипломатических отношений между Китаем и Израилем в январе 1992 года”.
Профессор Сюй Синь также является председателем Китайской ассоциации иудаистики, организации ученых, преподающих иудаистику.
Еврейское присутствие в Шанхае восходит к 19 веку, ко времени концессий, когда евреи-сефарды из Ирака, Египта и Индии – среди них Сасуны (Багдад и Бомбей) и Кадуры (Багдад) – поселились в Шанхае. Они были состоятельными бизнесменами и наблюдательными евреями, которые щедро поддерживали свою общину.
В 1920 году Иаков Сассун, потерявший свою жену Рейчел, построил в ее памяти синагогу Охель Рейчел; она работала до 1952 года. Сегодня это правительственное здание, в котором размещается Шанхайская комиссия по образованию, доступно для обозрения большинству посетителей только издалека.
Еще одной важной достопримечательностью Шанхая является синагога Охель Моше, построенная в 1927 году еврейской общиной Ашкенази. Синагога Охель Моше не повреждена, а на втором этаже можно ознакомиться с выставкой об отношениях Израиля и Китая.
В юго-западной части Китая, и в частности в провинции Юньнань, проживает почти половина из 56 признанных меньшинств в Китае. Институт национальных меньшинств устанавливает такие строгие критерии, как “общий язык, район проживания, уникальный набор обычаев, взглядов и верований, а также традиционные средства к существованию”, которым потомки китайских евреев не могут соответствовать.
Куньмин также является конечной станцией дороги Бирма-Китай, построенной под руководством союзников во время Второй мировой войны, чтобы поддержать Летучих Тигров, которые базировались в Куньмине.
Это был один из основных вкладов Америки в поддержку усилий Китая по избавлению своей страны от японской оккупации во время Второй мировой войны. Сегодня в регионе также проживают уйгуры, радикальная группа мусульман, которые, подобно Тибету, требуют по крайней мере автономии.
Кайфэн, расположенный вдоль древнего Шелкового пути, гордится тем, что является родиной старейшей еврейской общины в Китае, датируемой 11 веком. На пике своего существования община насчитывала около 5000 человек.
После долгого и трудного путешествия от “восточного побережья Средиземного моря” император любезно приветствовал этих евреев, по одному на каждого из семи представителей, посетивших его в составе делегации.
Сегодня китайские семьи носят эти имена и с гордостью указывают на свое происхождение от первоначальной группы, которая поселилась в Кайфэне. Увы, “синагога [Храм Чистоты и Истины] больше не гордится тем, что преподает Тору”. Иврит не скандируют и не понимают. Свитки Торы потеряны. Межбрачный союз распространен повсеместно.
Прошло девятьсот лет с тех пор, как евреи впервые поселились в Кайфене, время, изоляция, стихийные бедствия и войны сказались на еврейской общине. После революции 1949 года новые способы категоризации китайского населения принесли дополнительные трудности остальным китайцам, которые не смогли приспособиться к новой системе, разработанной институтом национальных меньшинств.
Для получения статуса национальной этнической группы лицо должно удовлетворять трем требованиям:
1) особые религиозные обычаи.
2) местожительство группы в конкретном населенном пункте.
3) особый язык.
Так как евреи Кайфэна больше не могли доказать эти элементы, они классифицируются сегодня как ханьские китайцы. Как только было создано новое государство Израиль, большинство евреев в Шанхае, Харбине и Сяньцзине покинули Китай.
В данное время китайская молодежь рассматривают иудаизм как очень старую цивилизацию, подобно своей собственной, традиции которой сохранились, в отличие от их собственной. Иудаизм богат религиозными праздниками и фестивалями, а также мероприятиями жизненного цикла.
Такое выживание традиции является болезненным моментом для некоторых молодых людей, потому что во время культурной революции китайские традиции были высмеяны и удалены из китайской жизни. Образ Будды был уничтожен, а религиозные практики отменены.
Сейчас молодые люди чувствуют, что поколению их родителей не хватает ценностей и ритуалов. Они считают, что единственная цель – зарабатывать деньги, что высшей цели нет. Они хотят найти способ заполнить свое собственное чувство пустоты и вернуться к своим культурным ценностям, существовавшим до культурной революции. Они восхищаются евреями за сохранение их культурных и религиозных традиций на протяжении всей истории и очень заинтересованы в том, как мы это сделали.
Одним из недавних примеров создания китайских иероглифов для студентов является “Зеленый длинный марш”, призванный спасти окружающую среду желтой реки, который в 1934 году сменил смертоносный “длинный марш”, проведенный Мао Цзэдуном.
Китай и и иудаизм имеют древний язык с уникальным алфавитом, сохранившимся на протяжении тысячелетий. Однако в обоих случаях древний язык нуждался в модернизации. Таким образом, китайцы упростили мандаринский язык, в то время как евреи через Элиэзера бен Иегуду развивали современный иврит. Обе культуры богаты литературой.
Иудаизм и Китай пережили возрождение, иудаизм с появлением современного государства Израиль в 1948 году и Китая в 1949 году с революцией и созданием Китайской Народной Республики. Они отмечают, что президент Сунь Яцень в 1920-х годах был решительным сторонником сионистского движения и указывали на сионизм как на источник вдохновения для современного китайского национализма.
Интерес Китая к иудаизму и Израилю широко распространен и искренен. Хотя дипломатические отношения Китая с Израилем молоды, культурные отношения развиваются удивительно быстро и очень прочны.
В частности, в области образования китайские ученые беспрепятственно посещают Израиль, изучая иврит, Холокост, еврейскую и израильскую литературу, культуру и историю, стремясь лучше служить своему народу.