В мире Политика

Союзу быть?

Состоялись переговоры между «Ликудом» и «Кахоль Лаван».  Объединение партий «Кахоль Лаван» предлагает закрепить в коалиционном соглашении.

Левые выдвинули ряд требований и жестко стоят на своей позиции. Одним из требований «Кахоль Лаван» является то, что у них должно быть право вето на все реформы в юриспруденции.

Эксперты считают, что правые согласятся с этим требованием. Однако пока точных данных на этот счет все-таки нет.

Левые также потребовали передать им портфель министра юстиции. В «Ликуд» выступили с резкой критикой подобной инициативы. Правые не хотят отдавать столь значимый пост в руки своих оппонентов.

Эпидемия коронавируса создала чрезвычайную ситуацию в стране. В «Кахоль Лаван» отметили всю сложность текущего положения дел. Однако там указывают и на другой фактор.

Смотрите также:  В Нью-Йорке полицию отравили молочными коктейлями

Социалисты прежде всего пытаются защитить базу демократического государства – разделение властей. По мнению левых, его нельзя нарушать даже во время экстренных событий. В противном случае страна может скатиться в пропасть.

Жаркие дебаты разгорелись и по поводу действующего премьер-министра. Обвинения в коррупционных скандалах с Нетаньяху не сняли, а из-за введения карантина первое слушанье по делу перенесли.

«Ликуд» предлагает предоставить Нетаньяху 2 года премьерства. В «Кахоль Лаван» выступили против подобного решения. Там считают, что политику можно остаться в этой должности не более 12 месяцев.

Внутренние раздоры

Однако единства в блоке «Кахоль Лаван» нет. Представленное объединение является союзом независимых партий, вольных поступать по собственному разумению. Но лидер блока Бени Ганц склоняется к переговорам с правыми и готов при определенных обстоятельствах создать коалиционное правительство.

Смотрите также:  Острая критика Лапида

Моше Аялон, еще один яркий представитель объединения, выступил с резкой критикой проекта. Он отказался участвовать в формировании правительства, возглавляемого Нетаньяху.

Политик может также настроить против подобного союза и собственных сторонников. Яир Лапид придерживается такого же мнения.

Критика правых

Некоторые депутаты «Ликуд» тоже не поддерживают представленное решение. Они хотят создать правительство чрезвычайного положения, срок работы которого не превысит полгода. Некоторые политики считают излишними любые союзы с левыми.

В результате переговоров, решения не принято. Но стороны договорились об еще одной встрече.

Поделиться материалом в соцсетях

Оставить комментарий