Важные новости Политика

План Ганца — заменить Эдельштейна

13 марта, партия «Кахоль Лаван» направила письмо с просьбой спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну.

В письме фракция просила вынести на голосование в понедельник, 16 марта, вопрос о выборе нового председателя парламента до приведения к присяге депутатов Кнессета 23-го созыва.

В «Кахоль Лаван»  планируют заменить спикера Кнессета на одного из своих депутатов, а именно на Меира Коэна. Они ожидают, что его кандидатуру поддержит «НДИ» и «Авода-Мерец», а также Объединенный арабский список.

В «Кахоль Лаван»  полагают, что если спикером станет их депутат, то это поможет им принять закон, который исключит возможность передачи мандата на формирование правительства  Биньямину Нетаньягу, который находится под следствием.

Накануне вечером, 12 марта, Нетаньягу и Ганц обсуждали возможность создания чрезвычайного правительства национального единства, чтобы противостоять распространению коронавируса.

Ганц настаивал, чтобы это было правительство, которое включало бы представителей всех партий  Кнессета, в том числе Объединенного арабского списка.

Смотрите также:  Хотите на праздник? Подготовьте декларацию

Но Нетаньягу, конечно не пошел на это, сказав, что сторонники терроризма не могут быть частью правительства – ни обычного, ни чрезвычайного.

Но немногим позже, как сообщили из «Кахоль Лаван»,  Бени Ганц предложил  немедленно организовать встречу переговорных групп. А Нетаньягу уведомили о том, что «Кахоль Лаван» будет поддерживать действия правительства по борьбе с коронавирусом.

Следует отметить, что меры, на которые уже пошло правительство, очень дорого обходятся израильской экономике. Так, например, одни только меры с закрытием школ будут стоить бюджету ежедневно от 200 до 400 млн. шекелей, так считает главный экономист министерства финансов Шира Гринберг. Данные суммы связаны с тем, что многим родителям надо будет взять отпуск, чтобы быть дома рядом с детьми.

Ущерб от запрета мероприятий и собраний в количестве более 100 людей суммарно обойдутся бюджету от 1 до 3 миллиардов шекелей.

Прогнозы экономистов по общему ущербу для экономики варьируются в пределах 1-2% (14-28 миллиардов шекелей). При пессимистичном прогнозе это означает, что экономический рост в ближайший год опустится до нулевой отметки.

Смотрите также:  Новая система оплаты проезда в транспорте

Между этим, количество инфицированных уже достигает цифры 150 человек. Действующий министр обороны Нафтали Беннет уже дал указание медицинской службе Армии обороны Израиля создать три карантинных центра, в которых будут размещаться больные вирусом COVID-19. Это связано с тем, что резкий рост количества заболеваний в Израиле может привести к коллапсу системы здравоохранения Израиля. Каждый такой центр сможет принимать от 1000 до 3000 человек.

Также рассматривается вариант закрытия предприятий которые «не очень важны», без уточнения что это за предприятия.

Существует вероятность, что израильтянам запретят выходить на улицу без острой необходимости. Подобные рекомендации официально могут быть озвучены уже на следующей неделе. А уже сегодня правительство рекомендовало отказаться от посещения лесов и парков.

 

Поделиться материалом в соцсетях

Оставить комментарий