Фильтры для воды становятся все более популярными по всему миру, так как считается, что фильтрованная вода вкуснее и чище, чем вода из-под крана. Многие отмечают улучшение вкуса и отсутствие запаха химикатов. Многие люди выбирают фильтры для воды, чтобы сделать питьевую воду чище и вкуснее.

В США исследование некоммерческой организации Environmental Working Group показало, что половина американцев считает воду из крана непригодной для питья. Похожие данные были получены и во многих других западных странах. По результатам опроса, проведенного шведской компанией Tappwater в 2023 году, 42% жителей не доверяют и не любят вкус воды из крана. Четверть опрошенных считают, что их вода не чиста, называя загрязнения, химикаты и бактерии основными проблемами.

Рынок фильтров для воды, по оценкам экспертов, достиг $30 млрд в 2022 году по всему миру и ожидается, что он вырастет более чем на 7% к 2030 году. Существуют различные системы фильтрации: от кувшинов с фильтрами до устройств, монтируемых на краны и систем под мойкой.

Кайл Постмус, руководитель сертификации фильтров в National Sanitation Foundation (NSF), говорит: “Существуют точечные фильтры, очищающие воду прямо перед тем, как она попадает в стакан, и системные фильтры, обрабатывающие воду в месте ее поступления в здание”.

Согласно Детлефу Кнаппе, профессору гражданской, строительной и экологической инженерии из Университета Северной Каролины, выбор фильтра зависит от состава воды и требуемой степени ее очистки. “Разные фильтры могут служить разным целям обработки”, — утверждает он.

В развивающихся странах, где доступ к чистой питьевой воде ограничен, фильтры могут быть жизненно необходимыми. Брент Крюгер, профессор химии и со-директор Института глобальных водных исследований в Колледже Hope, говорит: “Основная проблема, которая нас беспокоит, — это бактерии, такие как E.coli и Legionella”. В одном из проектов его команда установила фильтры в домах в 16 деревнях Доминиканской Республики, что привело к снижению случаев диареи с 25,6% до менее 10%.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Однако в западных странах, где качество воды строго регулируется, ситуация иная. В Великобритании, например, вода проходит несколько стадий фильтрации и обеззараживается ультрафиолетом и хлорированием. В 2022 году эта страна заняла первое место по качеству питьевой воды и санитарии в индексе экологической эффективности Университета Йель.

Тем не менее, фильтры могут быть полезны для удаления вредных химикатов из воды, хотя иногда они также удаляют полезные минералы. Нируса Кумаран, врач и медицинский директор велнес-центра HUM2N в Лондоне, говорит: “Мы видим остатки некоторых лекарств — гормональной заместительной терапии, контрацептивов, некоторых психотропных лекарств — все еще присутствуют в нашей водной системе (в Великобритании)”.

Фильтры для воды могут удалять не только вредные примеси, но и полезные минералы, такие как кальций и магний, которые важны для нашего здоровья. Это может стать проблемой, особенно если использовать сильные фильтры, такие как системы обратного осмоса. Поэтому при выборе фильтра важно найти баланс между очисткой воды от загрязнителей и сохранением полезных веществ.

Смотрите также: Израиль на замке