Никакого сыра: так решили в раввинате!

Завод Netto, производящий популярный среди израильтян сыр гауда, не получил от раввината удостоверение о кошерности. Представленная новость стала известна журналистам 25 февраля 2020 года.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Из-за подобного решения пострадают и производители, и потребители. Сыр либо серьезно подорожает, либо вовсе исчезнет с прилавков. Сам же завод может понести многомиллионные убытки.

Коммерсанты

Польский завод Netto принадлежит израильским предпринимателям Рами Леви и Дуди Эзра. Коммерсанты утверждают, что раньше с раввинатом у них никаких проблем не возникало.

Однако сейчас от бизнесменов потребовали принять ряд мер прежде, чем продукцию компании признают удовлетворяющей все требования к кошерности.

Торговые войны

С подобными проблемами столкнулись и другие импортеры и производители. Раввинат начал закручивать гайки и ужесточил собственные требования к импортерам. Подобное поведение может привести к серьезным проблемам на продуктовом рынке.

Некоторые продукты либо вовсе исчезнут с прилавков магазинов, либо станут дороже. Проблема усугубляется перегрузками раввината. Предприниматели ждут удостоверения о кошерности по месяцу.

Первая ласточка

В середине февраля крупная сеть супермаркетов сообщила о разрыве отношений с раввинатом. В компании отметили, что продукты их магазина кошерные.

Дополнительная проверка обходится слишком дорого.
Однако Главный раввинат обещает супермаркету штрафы и даже уголовное преследование из-за вероятных мошеннических действий с кашрутом.

Формальные причины

Отказом в выдаче удостоверения о кошерности сформирован из-за 2 формальных причин. Дело в том, что емкости, предназначенные для приготовления кошерного сыра соединены с обыкновенными.

В итоге вода из одной бочки может попасть в другую. Это нарушение инспекторы Главного раввината посчитали основным и именно из-за него наложили свой запрет.

Вопросы возникли и из-за качества производства молока. Инспекторам также необходимо проконтролировать и процесс доения коров.

Однако фермы расположены на значительном удалении друг от друга. Это создает дополнительную возможность для сокрытия вероятных нарушений. Всего на одного инспектора приходится от 8 до 13 ферм.

Большие сомнения

Во время инспекции руководители компании Netto не оставляли раввинов наедине с рабочим персоналом завода. Адвокаты фирмы напрямую заявляли о многомиллионных возможных убытках. Тем самым они могли оказать моральное давление на сотрудников предприятия.

Мнение

В Главном раввинате к представленной ситуации просят подходить сугубо прагматически. Однако некоторые предприниматели в интервью журналистам уже отметили резкое ужесточение итоговых требований.

По мнению коммерсантов, подобное положение дел не может не сказаться на рынке. Оно спровоцирует усложнение технологического процесса и приведет к увеличению цены.

Предприниматели считают, что такие действия раввината ударят прежде всего по конечным потребителям.

На поток

Главный раввинат сотрудничает с 1800 импортерами. При этом организация ежегодно выдает десятки тысяч сертификатов на разные виды продукции. При таком объеме работы вероятность ошибок и неточностей увеличивается многократно.

Однако в раввинате стараются исключить подобные оплошности и минимизировать проблемы для самих предпринимателей.

В организации отметили, что конечного решения по заводу Netto пока так и не принято. Проблему планируют обсудить дополнительно. Пути сотрудничества обсуждаются и с представителями торговой палаты.