Минздрав продолжает свою борьбу с распространением коронавируса.

Недавно чиновники ведомства предупредили руководителей крупных предприятий о вероятной нехватке работников в будущем.

Подобный вариант развития событий возможен только при негативном сценарии. Однако и его исключать нельзя. Руководители компаний должны подготовить «функциональную преемственность» сотрудников. Идеальный пример – стопроцентная взаимозаменяемость. Особенно это касается ключевых отраслей, влияющих на судьбу всей страны.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В компаниях должны рассмотреть возможности уменьшения контакта между рабочими. Руководителям фирм придется озадачиваться и мерами дезинфекции помещений.
Коронавирус ударит и по судебной системе Израиля. Пока заседания проходят штатно, но количество судей, находящихся на карантине, постоянно увеличивается. Загруженность других работников Фемиды растет.

Самоизоляция

Чиновники Минздрава не исключают частичной и даже полной блокады страны. Речь идет прежде всего о закрытии всех контрольно-пропускных пунктов на границе, отмены многих международных рейсов, а также пассажирского транспорта внутри страны.

Коронавирус. Израиль
Коронавирус. Израиль
Фото: Avshalom Shoshani/Flash90

Жесткие запреты объясняются резким ростом количества заболевших внутри страны и мире в целом. Диагноз подтвердился у 17 израильтян. Многие заболели во время своего путешествия по Европе.

В ведомстве отмечают, что такие меры уже применяют в Италии и Франции. Однако они запоздалые. Европейские власти начали действовать только после резкого увеличения количества пациентов. В Минздраве подобные действия коллег назвали ошибочными. Чиновники хотят сыграть на опережение.

Сейчас под запрет для посещения попали Австрия, Франция, Италия, Германия, Швейцария и Испания. Путешествие в США пока возможно, но при увеличении количества заболевших границу придется закрыть и с этой страной.

Есть ли потребность

Представленные меры многие израильтяне считают избыточными. Они оказали серьезное давление на жизнь простых людей. Однако сами врачи называют их крайне эффективными.

Благодаря введенным нормам внутри страны практически нет случаев заражения. Подавляющее число заболевших подхватило коронавирус за границей. Сами носители вируса могут не испытывать симптомов, но представлять угрозу для других людей.

Новые подтверждения

Медики установили механизм передачи болезни. Вирус проявляет активность после появления первых симптомов у больного. Только в это время он начинает передаваться другому человеку. Карантин сводит вероятность развития эпидемии к нулю.

Никаких прогнозов

Прогнозов в Минздраве не дают. Чиновники не знают, когда они смогут побороть проблему и удастся ли им остановить рост числа пациентов. Но об одном говорят уверенно — работа над вакциной в Израиле идет полным ходом, есть успешные наработки и продвижения, но говорить о создании вакцины пока рано.