Время от времени мы поднимаем настроение с помощью еды: кто-то наслаждается гамбургером и картошкой «фри», а кто-то лакомится огромным куском шоколадного торта.

Нет ничего плохого в том, что вы изредка «заедаете» стресс любимыми блюдами, но если такая психологическая разгрузка вошла в привычку, то вам следует насторожиться.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Эмоциональное переедание приводит к увеличению веса, которое может перейти в ожирение и спровоцировать развитие заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы организма.

Несколько простых и эффективных советов психологов и диетологов помогут успокоить нервы и укротить аппетит.

Фото взято с psihter.ru

Эффективные советы психологов

Как только вы почувствуете, что «заедание» проблем становится частью повседневной жизни, заведите дневник эмоционального переедания.

Вносите в него сведения о том, какие чувства вызвали у вас желание поесть (страх, тревога, злость), какие продукты вы съели, оценивая ощущение голода по десятибалльной шкале.

Проанализируйте собранную информацию с диетологом. Это поможет вам понять, какие эмоции вызывают острое чувство голода, и какими блюдами вы предпочитаете его утолять, а также составить план выхода из сложившейся ситуации (подобрать подходящую диету, записаться на прием к психотерапевту).

Постарайтесь найти полезную замену еде, которая помогает вам избавиться от стресса и негативных эмоций. Например, если в состоянии повышенной нервозности вы съедаете пачку печенья, то выберите печенье с наименьшим содержанием калорий.

Многие путают ощущение жажды с чувством голода. Стакан воды или чашка зеленого чая избавят от желания перекусить и защитят организм от обезвоживания.

Соблюдайте режим и не пропускайте приемы пищи. Если вы лишите организм завтрака или обеда, то он наверняка захочет наверстать упущенное в вечернее время. Это, в свою очередь, может обернуться лишними килограммами, которые вам совсем не нужны.

Подумайте о том, что приносит вам удовольствие помимо еды: поверьте, любимая музыка, книга, прогулка по парку успокоят вас не хуже бутерброда с колбасой или сдобной булочки.

И последний, но очень важный совет. Если вы все-таки сорвались и позволили себе съесть лишнее, не мучьте себя из-за допущенной слабости и не расшатывайте нервную систему, лучше сделайте 10-минутную зарядку – это наилучший способ сжечь избыточные калории и отвлечься от грустных мыслей.