В Израиле новые правила в борьбе с нарушителями карантинного режима. К контролю за соблюдением режима подключилась полиция. По состоянию на воскресенье, 8 марта, уже открыты первые уголовные дела против нарушителей.

Данная мера вызвана тем, что инспекторы министерства здравоохранения не имеют достаточно полномочий и часто воспринимаются людьми без должного уважения. В сеть попало видео неуважительного общения человека, который должен был находиться на карантине с инспекторами минздрава.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу
фото из открытых источников (стоп-кадр видеоролика)

Как уже было сказано, на 8 марта полицией Израиля уже заведено 9 уголовных расследований в отношении подозреваемых в нарушении карантинного режима.

Также полиция анонсировала создание специальных отрядов, в состав которых будут входить как полицейские, так и инспекторы минздрава. На данный момент полиция усиленно готовится для участия в таких отрядах, а также для оперативных и следственных действий в этом направлении.

Хотим напомнить, что минздрав Израиля установил ответственность за нарушение карантинного режима в домашних условиях. Мера наказания — тюремное заключение сроком до 7 лет.

Сейчас основное содействие минздраву со стороны полиции предоставляется в части отслеживания за исполнением указа об обязательном карантине для людей, находящихся в группе риска.

В течение последней недели в Израиле значительно увеличилось число заболевших коронавирусом. Естественно, растет и число людей, вынужденных отправиться в домашний карантин.

Также зафиксировано несколько случаев сознательного нарушения гражданами распоряжения минздрава о самоизоляции или совершения преступлений против инспекторов минздрава.

Полиция предупреждает о запрете игнорировать указания минздрава и вводить в заблуждение инспекторов, которые проводят эпидемиологические расследования для составления маршрутов следования зараженных людей.

Полиция также подключилась к мониторингу и сбору информации в соцсетях, чтобы предотвратить распространение фейковой информации и недостоверных слухов о коронавирусе, а также с целью идентификации нарушителей. Для этой цели в следственном отделе полиции создано специальное подразделение.

Также проводятся учения на случай возникновения чрезвычайной ситуации и экстремальных происшествий.

Полиция просит всех соблюдать указания минздрава и заявляет о сотрудничестве с прокуратурой, цель которого, со всей строгостью закона, наказывать нарушителей, которые подвергают опасности здоровье населения.