Болейте дома

В Минздраве признали свою несостоятельность в борьбе с пандемией. На всю страну создано только 185 специализированных палат полной изоляции больных. В ведомстве надеются, что многие люди смогут переболеть дома.

Чиновники признали нехватку мест и рассчитывают в будущем изменить ситуацию, создав 2,5 тыс. специализированных палат.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В ведомстве отметили, что раньше страна сталкивалась только с сезонными эпидемиями гриппа и простуды. Столь серьезных проблем еще не было.

В Минздраве порекомендовали врачам быстрее выписывать пациентов с легкой формой инфекции. Основное внимание будет уделено тяжелым больным.

Закрытие школ

Нетаньяху заявил о необходимости закрыть школы и университеты с 13 марта и до праздника Песах. Детские сады пока работу продолжат.

Во вчерашнем обращении премьер уже отошел от прежнего бравого тона. Он просит народ отказаться от массовых собраний, так как в случае серьезной эпидемии здравоохранение просто рухнет. Никакого плана действий Нетаньяху не предоставил.

Решение чиновников сохранить работу детсадов в прежнем режиме вызвало волну возмущения среди воспитателей.

Многие решили бойкотировать указанное предписание и просто не вышли на службу. В некоторых городах детсады были закрыты по распоряжению муниципалитета.

ВОЗ против

В ВОЗ раскритиковали подход Минздрава Израиля к лечению и профилактике заболеваний. В организации считают, что нельзя держать здоровых людей в изоляции и при этом отпускать недолечившихся домой.

Такие меры только усугубят проблему. Но не приведут к должному эффекту.

ВОЗ призывает отказаться от подобных действий и посмотреть на Южную Корею. Там сумели обуздать распространение болезни без изоляции здоровых людей.

Меры, принимаемые Минздравом Израиля, в ВОЗ считают избыточными. В Китае подобные драконовские методы применяли только там, где эпидемия вышла из-под контроля.

В ЦАХАЛ подготовились к разным сценариям развития ситуации с коронавирусом

Оптимистичных прогнозов нет. По мнению военных, все будет либо плохо, либо очень плохо. Армия усилила контроль за заболеваемостью солдат.

Военные считают, что в ближайшее время количество заболевших достигнет отметки в тысячи человек. В таком случае армия предоставит базы и поможет гражданским чиновникам в открытии новых больниц для изоляции и лечения.

При росте числа заболевших ЦАХАЛ готовы перекрыть некоторые районы. В армии активно закупаются дезинфицирующими составами и средствами индивидуальной защиты.

В закрытых зонах помощь населению будут оказывать именно солдаты. В войсках считают, что может дойти и до разноса продуктов поквартирно.