Вечером 16 марта правительство озвучило новые распоряжения, касающиеся действующего карантина. Однако некоторые вопросы требуют пояснения. Ограниченный режим ввели в госсекторе и сократили работу до 70% частных предприятий.

Будет ли общий режим ЧС

Минздрав предлагал ввести чрезвычайную ситуацию уже в ближайшее время. Однако пока правительство на такие меры не пошло.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В своем обращении к народу Нетаньяху сообщил, что борьба с вирусом идет постоянно. Премьер отметил и успехи от введенных действий.

Численность больных увеличивается медленнее, чем в других странах. А, если ввести режим ЧС, то это будет коллапс для всей экономики страны.

Режим для правительственных предприятий

Службы, от работы которых зависит существование страны, продолжат работу в штатном режиме. Сотрудников других ведомств отправят в бессрочный отпуск.

Это будет сделано за счет имеющихся отпускных дней. Чиновники предполагают, что около 80% госслужащих не выйдет на работу. О дальнейшем режиме работы в каждом ведомстве проинформируют отдельно.

Частный сектор

Частным компаниям рекомендовано сократить штат на 70%. Увольнений не будет. Владельцам бизнеса предписано перевести людей на удаленную работу, посменный график и использовать любые иные законные методы исполнения предписания.

Представленное правило действует не на всех. Мелкий бизнес с числом работников, не превышающих 10 человек, указанные меры обходят стороной. Предпринимателям нужно соблюсти только правило двухметрового расстояния друг от друга.

О торговле и не только

Супермаркеты и аптеки работу продолжат. Ограничения не распространяются и на социальные службы.

Обвала не будет

Правительство обязало банкиров предоставить гражданам отсрочку от платежей по ипотеке. На 4 месяца о кредите можно забыть.

Права рабочих

Пилюлю подсластили и для рабочих. Люди, ушедшие в неоплачиваемый отпуск с 1 марта по 1 июня, могут получить денежную компенсацию. Они вправе рассчитывать на стандартное пособие по безработице.

Транспорт

Автобусы продолжат работу в прежнем режиме. Отменены только рейсы в школы и некоторые другие маршруты. Водителям, которым в ближайшее время необходимо было пройти переаттестацию на права, удостоверение продлили автоматически.

Для бизнеса

Правительство предложило представителям малого и среднего бизнеса льготные ссуды до 500 тыс. шекелей. Обеспечение – залог в 10% от суммы кредита. Начало выплат можно отсрочить на полгода.

Развитие ситуации

За минувшие сутки число больных увеличилось до 304 человек. Большинство переносят заболевание относительно легко, но состояние 11 пациентов оценивается, как сложное. Некоторых инфицированных могут разместить в гостиницах и отелях Тель-Авива.

Слежка

В ШАБАК подтвердили планы о начале отслеживания маршрутов инфицированных граждан. Подобные меры будут действовать в течение 30 дней. Будет осуществляться слежка за телефоном, в том числе прослушивание разговоров.

Эксперты по правам человека уверенны, что из-за этих мер страдают демократические ценности Израиля.

Однако в ведомстве уверили, что представленные действия не будут использоваться во вред демократическим нормам. При малейшем улучшении ситуации их снимут.

Пока подобные планы в правительстве считают необходимыми, чтобы избежать распространения коронавируса COVID-19.