В Армении введено военное положение. Премьер-министр Никол Пашинян призвал войска к мобилизации. До этого военное положение уже было введено в Нагорно-Карабахской республике.
С чего все началось
27 сентября возобновился многолетний конфликт Армении и Азербайджана. Примерно в 5:00 по мск армянскими войсками начался обстрел азербайджанцев, нападение было совершено не только на военные базы, но и на гражданские объекты.
В Минобороны Азербайджана прокомментировали произошедший обстрел, результатом которого стали человеческие жертвы: погибли, в том числе, и гражданские.
Армянские власти утверждают, что азербайджанская армия бомбит столицу самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт.
От пресс-секретаря Минобороны Армени Шушан Степанян поступило сообщение о том, что армянскими войсками было сбито три беспилотника, два вертолета и три танка, принадлежащих военным силам Азербайджана.
Нападение началось интенсивно, потери оказались существенными, и азербайджанская сторона приняла решение о проведении контрнаступательных действий. В ходе ответной операции было обезврежено 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «Оса» армянской ПВО. Также есть подтверждения, что был сбит военный вертолет Азербайджана, но экипаж остался жив.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуВоенная операция затрагивает всю приграничную линию. Ожесточенные бои ведутся танковыми и ракетно-артиллерийскими войсками, авиацией, используются беспилотные летательные аппараты.
История Карабахского конфликта
Вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха был поставлен еще в 1905 году. В 1905-1907 и 1918-1920 годах происходили кровопролитные армяно-азербайджанские бои. В 1918 году была создана Азербайджанская демократическая республика, однако армянская часть населения Карабаха отказалась подчиняться новым властям и продолжила борьбу за независимость.
Социально-экономическая напряженность неоднократно перерастала в народные беспорядки. Любые требования об изменении статуса Нагорного Карабаха подавлялись. На фоне этого конфликт продолжал назревать.
В 1991 году Нагорный Карабах, основную массу населения которого составляли армяне, объявил о независимости от Азербайджана. Была предпринята попытка вернуть территорию силой, что привело к вооруженному конфликту. Происходящее в Карабахе уступало по силе и кровопролитию разве что чеченской войне.
В 1994 году Армения, Азербайджан и самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика подписали Бишкекский договор о мире и прекращении военного конфликта в Карабахе, однако столкновения на границе этих стран появлялись еще неоднократно. В июле 2020 года произошло столкновение армянских и азербайджанских военных сил, результатом которого стала гибель 18 человек.
Реакция других стран на происходящее
Обеспокоенность ситуацией между Азербайджаном и Арменией выразили в Грузии. Саломе Зурабишвили призывает обе стороны к миру, так как считает поддержание стабильности в регионе общей задачей. Военный эксперт газеты ВЗГЛЯД Вахтанг Маисая заявил о серьезности и драматичности ситуации. Он считает, что Грузия должна принимать попытки к урегулированию конфликта.
Грузия связана с Азербайджаном стратегическими отношениями, основанными на совместной поставке энергоносителей в страны Запада. Армения всегда была дружеской страной для Грузии.
Председатель комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили подчеркнул, что текущий конфликт между двумя странами представляет опасность и для самой Грузии. Поэтому все, что страна может сделать для примирения, она сделает: «Если понадобится наше содействие миру и безопасности, мы будем готовы», – заявил Сесиашвили.
МИД России предложил конфликтующим сторонам остановить военные действия и немедленно начать переговоры с целью мирного решения вопроса и стабилизации обстановки.
Поддержку Баку оказала Турция, которая осудила действия армянской стороны, нарушившей договор о перемирии и напавшей на гражданские поселения.