Офицер и солдат ​​специального подразделения ЦАХАЛ в возрасте 24 и 21 лет были серьезно ранены в ходе ночной операции по задержанию боевиков ХАМАС в деревне Буркин в районе Дженина. Они были эвакуированы вертолетом в больницу «Рамбам» в Хайфу. Потери террористов – пять боевиков. ХАМАС грозит ответным ударом.

Будут жить!

Официальный представитель ЦАХАЛ сообщил, что на публикацию о ранениях было наложено вето до того, как оповестят семьи. Обстоятельства ранения военнослужащих изучат в рамках разбора операции. Не исключается и «дружественный огонь».

Доктор Хани Бахус, директор травматологического отделения больницы Рамбам уже заявил, что жизням раненых ничто не угрожает, хотя ранения действительно тяжелые:

— Около 05:30 утра двое раненых прибыли к нам с проникающими ранениями во многих частях тела. Первоначально оба пациента были определены нами как «тяжелые и нестабильные». Но сейчас мы движемся вперед. Им проведены операции, состояние стабилизировалось.

Отец одного из раненых рассказал журналистам, что ему разрешили дважды увидеться с сыном в течение нескольких минут, прежде чем их отвезли на операцию:

— Мы молимся за его выздоровление и благополучие. Надеемся, что все будет хорошо.

Готовились теракты

Напомним, офицер и солдат были ранены ночью в ходе масштабной антитеррористической операции на Западном берегу.

Столкновения в Буркине сегодня утром. Фото: соцсети

«Палестинский исламский джихад» заявил, что по крайней мере один из террористов, убитых за ночь, был членом террористической группы. Остальные считались членами ХАМАС.

 

Место гибели боевиков в Бейт-Анане. 26 сентября 2021 года. REUTERS / Mohamad Torokman

Рейды проводились по всей территории Западного берега, в первую очередь элитным военным подразделением по борьбе с терроризмом – «Дувдеван» совместно с полицейскими антитеррористическими подразделениями, бойцами МАГАВ, а также службой безопасности Шин-Бет.

Палестинский демонстрант сжигает шины у въезда в деревню Буркин на Западном берегу 26 сентября 2021 г. Джафар Аштие / AFP

Премьер-министр Нафтали Беннет перед очередным визитом в США заявил, что убитые члены ХАМАС, намеревались совершить крупные теракты в ближайшем будущем.

Премьер-министр Нафтали Беннет перед отъездом США 26 сентября 2021 г. Ави Охайон / GPO

Ждем «ответку»?

Одного из убитых боевиков, Усаму Сабаха, уже с почестями похоронили.

При жизни он выглядел так.

Фото: соцсети

По словам пресс-секретаря ЦАХАЛ Рана Кохава, Армия обороны ожидает ответную реакцию боевиков. Не исключено, что в ближайшее время начнутся ракетные обстрелы Израиля.

В районе двух часов дня в официальном заявлении ХАМАС призвал своих сторонников в Иудее и Самарии выйти и противостоять силам ЦАХАЛ всеми возможными способами и использовать средства, которые могут нанести большой ущерб израильской стороне.

Ночная операция показала, что радикальные исламисты всерьез укрепляют свои позиции в ПА и сдаваться без боя там не собираются.