Сегодня на самом высоком уровне продолжились обсуждения расследования причин трагедии, произошедшей на прошлой неделе в ходе праздника Лаг ба-Омер. На совещании в Кнессете премьер Нетаньягу делал упор на том, что нужно работать на профилактику, а не искать виновных. Мандельблит дал добро на создание соответствующей комиссии, но проблема в том, что временное правительство не может наделить ее широкими полномочиями.

Теоретически возможно

Вскоре после случившегося глава Минюста Бени Ганц потребовал создать комиссию под руководством БАГАЦ, которая проведет всестороннее независимое расследование трагедии, случившейся на горе Мерон. Причем сформировать такой орган нужно в кратчайшие сроки, уверен Ганц.

Косвенно юридический советник правительства, Авихай Мандельблит Ганца поддержал. По крайней мере в своем ответе он говорит, что государственная комиссия будет обладать преимуществами перед ведомственными в части выявления причин и обстоятельств случившегося:

— Решение кабмина о создании такой комиссии сопрягается с некоторыми юридическими трудностями, которые, однако, не могут быть рассмотрены в качестве препятствия для ведения госрасследования.

Практически не просто

Юридические трудности возникают из-за того, что кабмин не сформирован. А временное правительство не может принять решение о создании такой комиссии с широкими полномочиями. И это играет на руку Биньямину Нетаньягу.

Дело в том, что премьер хотя и не возражает, чтобы госконтролер Матаньягу Энгельман провел свое расследование, но в целом глава кабмина говорит о расследовании на самом низком уровне. Да и называет он это не расследованием, а проверкой.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Напомним, сразу после случившегося Мандельблит распорядился, чтобы проверку проводил отдел Минюста, занимающийся проверкой работы полиции. Но это вызвало ряд возмущений со стороны тех, кто считает, что на полицию переводят стрелки, тогда как ответственность лежит и на правительстве.

Встретились, поговорили

На сегодняшнем траурном заседании в парламенте первые лица много говорили о памяти жертв, о предупреждении таких трагедий. За минутой молчания последовали слова спикера Левина, который призвал сделать все, чтобы подобное не повторилось. Ему вторил Нетаньягу:

— Мы должны провести тщательную проверку обстоятельств трагедии. Изучим все связанное с проведением мероприятий на Мероне и в этом, и в предыдущих годах. Вплоть до того, что узнаем, как приезжали паломники, каким образом была обеспечена их безопасность и регулировка входа и выхода на площадки. Установим, что нужно было сделать на горе по части инженерных работ.

Скорбь премьера разделил и глава МВД Дери. Сегодня он впервые публично выступил после случившегося:

— Это шок. Это приговор небес, который не избавляет нас от проведения расследования. Правительству нужно взять ответственность за комплекс горы Мерон, и я поддержу любую такую инициативу.