Попытка самосожжения Ицика Саидиана, инвалида Армии обороны, и последующие акции протеста бывших воинов ЦАХАЛ с ограниченными возможностями, возымели успех. Правительство выделит им на помощь 300 миллионов шекелей. В кабмин также направлен план реформы помощи отслужившим израильтянам, которые страдают посттравматическим стрессом.  

Одна душа и 300 миллионов

«Нефеш эхад». В переводе с иврита – «Одна душа». Так называется план, представленный сегодня в правительство Израиля. В нем говорится о реформе поддержки инвалидов с ПТСР – посттравматическим стрессовым расстройством. Возник он после прошедших в столице и других городах акций протестов бывших военнослужащих ЦАХАЛ, имеющих инвалидность.

Сегодня Бени Ганц и министр финансов Исраэль Кац заявили, что на реабилитацию инвалидов силовых структур будет выделено 300 миллионов шекелей. Эта сумма обеспечит насущные потребности данной категории граждан.

Все включено?

Отныне будет действовать механизм срочной помощи бывшим военным с ПТСР. Для них создадут специальную клинику. А еще планируется оказывать психологическую помощь членам их семей. Также будут созданы группы поддержки и многое другое.

И еще. Теперь министерский отдел реабилитации бывших военнослужащих с ограниченными возможностями оперативно пополнится дополнительными сотрудниками. В штат пригласят 60 человек. Добавят кадров и непосредственно в ЦАХАЛ, дабы улучшить межведомственную координацию.

С чего все началось?

Массовые протесты инвалидов из бывших силовиков прокатились волной по Израилю в последние несколько недель. Случилось это после попытки самосожжения Ицика Саидиана – бывшего бойца ЦАХАЛ. Он поджог себя прямо у отдела реабилитации в городе Петах-Тиква. Боец, прошедший войсковую спецоперацию и потерявший в ней товарищей, сделал этот акт против бездушия военных бюрократов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Саидиан попал в больницу «Шиба» с сильными ожогами. Врачи по сей день вытаскивают его с того света. Над акциями протеста гудел лозунг: «Мы – Саидиан».

Официально

После того, как проект реформы был передан в Кабмин, Бени Ганц заявил, что испытывает одновременно гордость и большую ответственность:

— Сегодня в моей жизни было одно из самых важных решений. Пришло время излечить открытую рану, которая есть у инвалидов ЦАХАЛ. Это наш долг.

Предполагается, что Минфин после решения правительства, разработает законопроект, позволяющий создать базу для изменения текущего законодательства, и претворит в жизнь планы Минобороны. По словам Исраэля Каца, сейчас важно предоставить бывшим военнослужащим с ограниченными возможностями оперативную помощь:

— Это выразит вклад наших воинов в укрепление обороноспособности Израиля. Очень важно, чтоб сегодняшние и завтрашние защитники страны знали, что государство поможет им в нужный момент.

Казалось бы, вещи очевидные. Но почему для этого одному бойцу-инвалиду потребовалось поджечь себя, а сотням других выйти на улицы страны?