Затянувшийся политический кризис негативно сказывается на жизни многих ведомств. Медицина – не исключение. Под удар попала образованная молодежь, которую набрали в разгар коронакризиса, а теперь выдавливают на улицу. Интерны протестовали еще в начале мая, но их голоса так и не были услышаны. Как не услышало государство и директоров госбольниц, требовавших увеличение бюджета.

Минфин в протест не верит

Сегодня в СМИ молодые специалисты от медицины вновь заговорили о том, что они столкнулись с увольнениями из-за снижения заболеваемости коронавирусом. Под эту категорию попали парамедики, студенты-медики и выпускники медицинских вузов как израильских, так и зарубежных. Все они прошли специальную подготовку, чтобы работать в больницах.

Ранее в Минздраве заявляли, что министерство не позволит увольнять медицинский персонал, в том числе нанятых фельдшеров. Однако Минфин непреклонен. В этом ведомстве напоминают: правительство и Кнессет приняли решение о конкретном увеличении государственных расходов на борьбу с короной, и только в рамках этого было решено добавить штаты и средства для укомплектования персоналом специализированных отделений коронавируса в больницах.

В Минфине также заявили, что благодаря работе медицинского персонала и оптимальному уходу за больными, который они оказали, палаты коронавируса были закрыты и больше не работают, поэтому необходимости в них больше нет, как нет и законного источника финансирования дополнительных штатов.

Финансисты от государства добавляют, что не могут сейчас решить эту проблему. Она под силу новому правительству, которое будет обсуждать бюджет. Планируется, что при его обсуждении поднимут вопрос и о постоянном укреплении системы здравоохранения.

Как воры по ночам…

Молодые медики продолжают возмущаться. Представители организации интернов «Рецепт» заявляют:

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

— Министерство финансов работает над увольнением помощников врачей, которые работали в больницах в период пандемии как ночные воры! Без ведома Министерства здравоохранения, они крадут спасательный круг, который позволял стажерам поднимать голову над водой. Этого нельзя допускать. Штаты, добавленные во время эпидемии, не должны быть сокращены. Система здравоохранения «голодала» в течение многих лет. Даже после коронавируса все еще есть пациенты, и есть нагрузка. Для нормального функционирования системы, наоборот, не хватает людей. И цену за это заплатит общество и стажеры.

Больницам тоже не легко

Ухудшается и состояние государственных больниц. В частности, клиники «Хадасса», «Шаарей» «Цедек», «Мааян Хайешуа», «Ланиадо» и две больницы в Назарете, испытывают такие финансовые трудности, что прекращают закупку лекарств и медицинского оборудования.

Протест врачи
Акция протеста директоров государственных больниц перед Министерством финансов (январь 2021 г.) фото/Kan News

В больнице Хадасса Эйн Керем не хватает лекарств и химиотерапевтических средств, спасающих жизнь, при нескольких типах рака. Препараты перестали предоставлять, потому что больница не выполняет финансовые обязательства.

Директор больницы Йорам Вайс связался с генеральным директором Министерства здравоохранения профессором Хези Леви и отметил, что не хватает основных лекарств, поскольку больница оказывается без источников закупок.

На сей день ситуация такова, что государственные больницы не получают адекватного финансирования из казначейства и частично финансируются за счет пожертвований.