Пнина Тамано-Шата, возглавляющая Министерство алии и интеграции, требует впустить в страну 4 тысячи эфиопских репатриантов. В противном случае министр угрожает проголосовать против госбюджета. Об этом стало известно в пятницу, 30 июля.

Минфин заявил, что готов выделить средства на репатриацию лишь тысячи человек. Но Пнина Тамано-Шата расценила это как личное оскорбление, обвинив ведомство в попрании коалиционных договоренностей.

Пнина Тамано-Шата, кроме того, напомнила, что экс-министр финансов Исраэль Кац в свою бытность на этом посту дал добро на приезд в Израиль 4 тысяч выходцев из Эфиопии. Эта цифра была согласована и с правительством Нетаньягу.

Не получив желаемого от нового кабмина, министр алии выложила эмоциональный пост в своем «Твиттере». Она написала, что не позволит больше глумиться над репатриантами из Эфиопии, отмахиваясь от этих людей, как от назойливых мух. Те, кто уже несколько десятков лет ждет репатриации в Израиль, подчеркнула она, и без того вволю настрадались.

Затем Тамано-Шата пригрозила коллегам по Кнессету, что если ее требования будут проигнорированы, она не проголосует в пользу бюджета на заседании. Поскольку в нынешней коалиции — 61 депутат, это фактически будет означать блокировку госбюджета.

Свою позицию министр пояснила тем, что не желает поддерживать бюджет, в котором нет средств на приезд репатриантов из Эфиопии. Пнина Тамано-Шата готова даже распрощаться с должностью главы министерства, чтобы осуществить свои намерения.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

– Я возвращусь в Кнессет, – резюмировала она, – и заблокирую бюджет.

В данный момент репатриации в Израиль ожидает порядка 6 – 8 тысяч жителей Эфиопии. Такие цифры приводит Министерство алии. Причем эти люди находятся в ожидании уже не один год, у львиной доли из них в нашей стране проживают близкие родственники.

Выступление Пнины Тамано-Шата поддержал Исраэль Кац, который в прошлом одобрил приезд 4 тысяч репатриантов. Сейчас Кац тем более не изменил своих позиций. Он отметил, что есть такие вещи, которые превыше политики. И репатриация еврейского населения на его историческую родину – одна из таких вещей. Кац напомнил, что когда правительство возглавлял Нетаньягу, репатрианты продолжили прибывать в Израиль даже в период пандемии. За это время в страну сумели въехать 2 тысячи новых репатриантов.

Минфин никак не прокомментировал ультиматум Пнины Тамано-Шата. Официальной реакции ведомства пока нет.

К слову, фактически все предыдущие правительства Израиля периодически заявляли о том, что репатриации из Эфиопии больше не будет. Но спустя время отрекались от своих же слов.