Фактически все наименования продовольствия в Израиле проходят двойную сертификацию на получение кашрута. Это бьет по карману производителя, который, соответственно, возмещает свои затраты за счет покупателя. Последнему столь строгий контроль обходится ежегодно в сотни миллионов шекелей, заявляет Минфин.

Накануне заседания комиссии Кнессета по реформам ведомство совместно с Институтом демократии провело собственный мониторинг проблемы и обнародовало полученные данные.

Комиссия же в свою очередь поднимет на повестку дня вопрос о монополии государства на услуги по выдаче кашрута. С той целью, чтобы частники смогли приватизировать некоторые из них. В Минфине убеждены: это даст экономию производителям до 550 миллионов шекелей в год.

Согласно оценкам ведомства, 97% продуктов питания в нашей стране дважды проходят сертификацию на кашрут. Иными словами, их производители подвергаются контролю со стороны двух различных инстанций, уполномоченных на выдачу кашрута. При этом 9% наименований продовольственных товаров и вовсе проходят тройную сертификацию.

По израильским законам, продукт питания не будет считаться кошерным, если государственным раввинатом не выдан соответствующий сертификат его производителю. Следовательно, производители, которые в этом плане сотрудничают с частным организациями, должны дополнительно получить документ о кошерности продукта и от государственного раввината.

Ортодоксы в своем большинстве, как правило, доверяют сертификату кашрута от частников, которые проводят более строгий контроль за производством. Производители товаров вынуждены идти покупателям навстречу. Но в правовом русле они не могут ограничится только сертификатом кошерности от частника, приходится платить и за соответствующий документ от государства.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Свои затраты производители, разумеется, компенсируют за счет покупателей, в разы завышая цены на продукты.

Инициатива по реформе кашрута принадлежит Авигдору Либерману и Матану Кахане, главе Министерства по делам религий. Если она будет принята, то производители смогут получать сертификат кашрута только от частников и продавать свою продукцию как кошерную. Это позволит избежать дополнительных затрат на государственный раввинат.

По данным Института демократии, порядка 8 миллионов шекелей в год производители отчисляют различным религиозным советам за кашрут. Сюда стоит прибавить зарплаты инспекторов, а также расходы на двойную сертификацию – от государства и частных организаций.

К слову, о колоссальной экономии для гостиничной отрасли в результате реформы кашрута накануне рассказал и Константин Развозов, глава Министерства туризма. За счет того, что расходы на сертификат кошерности сократятся на 20%, гостиничный бизнес сбережет порядка ста миллионов шекелей.

Напомним, ранее мы писали, израильтяне могут узнать в один клик, где продается дешевая импортная продукция. Министерство экономики запустило новый проект.