ХАМАС выдвинул очередной ультиматум: террористы требуют 8 миллионов долларов, обещанных в рамках катарского транша. Передать сумму необходимо до 19 октября, иначе израильские территории боевики вновь угрожают обстрелять ракетами, пишет «Аль-Аян».

Палестинское издание также сообщает, что в ближайшие дни Израиль должен утвердить следующую порцию послаблений для Газы. Речь идет о выдаче разрешений работать в нашей стране тысячам палестинцев. В свою очередь, послабления готовят и египетские посредники. Среди них в том числе снижение пошлин на вывоз товаров через погранпереход в Рафиахе.

Впрочем, это не первый ультиматум ХАМАСа. Претензии по поводу денег из Катара уже поступали Израилю в самом начале лета. Тогда террористы тоже грозились поднять ракеты в воздух. За это время по нашим территориям действительно были выпущены несколько ракет, но не известно, имеют ли они отношение к тому ультиматуму.

Отметим, до мая этого года катарские средства обычно перевозились через израильскую границу в чемоданах и поступали в Газу в середине месяца. В редких случаях отправитель переводил транш через банки ПА, но в основном это все-таки была наличка.

Размер ежемесячных выплат колебался в пределах 10 – 30 миллионов американских долларов. Согласно официальной легенде, эти средства шли на нужды 100 тысяч палестинских семей, которые раз в месяц получали подарок в виде 100 долларов. Оставшаяся часть суммы предназначалась для топлива местной электростанции.

После «Стража стен» Израиль в этом вопросе занял принципиальную позицию, заявив, что гуманитарные программы для палестинского анклава возобновятся только после заключения с ХАМАСом обменной сделки. В рамках соглашений террористы должны вернуть домой израильских военнопленных или тела павших.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Вместе с этим было решено прекратить доставлять из Катара деньги в чемоданах — так решили на совместной встрече представители государства и уполномоченные члены ООН. Согласно новым договоренностям, материальная поддержка палестинцев будет осуществляться через банки автономии в Рамалле – и в безналичной форме, чтобы деньги не достались ХАМАСу.

Иными словами, Катар по-прежнему будет поддерживать Газу, однако ежемесячные «пособия» для местных жителей в сумме 100 долларов будут поступать получателям по Всемирной продовольственной программе ООН. Все те, кому положены выплаты, получат пластиковые карты, на которые ежемесячно будет поступать условленная сумма – 100 долларов. При этом списки получателей денег утвердит сам лично Израиль.

Однако все эти договоренности на деле пока не выполнены. ХАМАС периодически требует катарских денег, выдвигая очередной ультиматум. Израиль по традиции на него не реагирует.