Повестка новостей внутренней политики Израиля на ближайшие месяцы предрешена. Беннет признал крах коалиции, Нетаньягу снова пытается оседлать коня в яблоках, а страна опять погружается в пучину политического, а, значит, и экономического хаоса. Этого-то сейчас всем только и не хватало. Особенно на фоне новой волны коронавируса за которой «правительство перемен» явно прятаться не собирается.

Коалиции конец. Точка

Итак, Беннет и Лапид вчера вечером заявили о роспуске парламента. Согласно совместному заявлению, все попытки стабилизировать коалицию были исчерпаны.

Премьер-министр Нафтали Беннет (слева) и министр иностранных дел Яир Лапид на совместной пресс-конференции в Кнессете, объявив о распаде их коалиции, 20 июня 2022 г. Фото: Йонатан Зиндел/FLASH90

Как только предложение будет одобрено, произойдет ротация и Лапид станет премьер-министром временного правительства, параллельно с его ролью главы МИД, Беннет займет пост заместителя премьер-министра. Понятно, что эта должность не полноценного главы кабмина. У страны просто должен быть рулевой, который держит штурвал и в случае чего обогнет рифы.

Во вчерашнем заявлении Беннет сказал:

— Мы сформировали правительство, чтобы остановить головокружение, в котором находился Израиль. Нам удалось сформировать Кабмин, который вытащил страну из ямы.

Однако оппозиция подвела правительство перемен к новой. Это закон об израильском праве, которое распространяется на Западный берег. Напомним, если его не примут, то на тех территориях появится серая зона, которая в конечном итоге будет угрожать и самому Израилю. Нетаньягу пошел на то, чтобы не проголосовать за ежегодное продление данного Закона.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Правые. За закон о безопасности государства Израиль. Не проголосовали. Только ради возвращения к власти.

— В минувшую пятницу я провел ряд переговоров с должностными лицами. Стало ясно, что с истечением срока действия режима ЧП в Иудеи и Самарии начнется конституционный хаос, — констатировал Беннет и без того известный факт. — Я не мог этого допустить. Мы не жалели сил для вербовки тех, кто требовался, но, к сожалению, усилия не принесли плодов.

Дружба крепкая не ломается?

В отличие от оппозиции, продолжает Беннет, ни на одном этапе своего пребывания в должности он не соглашался с тем, что политические соображения каким-либо образом повлияют на безопасность Израиля.

— Мы позаботимся о том, чтобы не был причинен ущерб даже за один день, — говорит Беннет. — Мы как мать, которая защищает жизнь ребенка даже ценой больших личных затрат. У нас были разногласия, но сильнее их является понимание того, что государство больше, чем политические взгляды, и мы все работали только на благо Государства Израиль.

Лапид также выступил и поблагодарил Беннета за ответственность, которую он проявил, за то, что он поставил страну выше личных интересов. Дружба между ними, уверяет Лапид выдержала испытание и столкнулась с препятствиями, но не пошатнулась.

А что Биби?

Лидер оппозиции Биньямин Нетаньягу еще вечером в понедельник выступил с заявлением в связи с намерением правительства распустить Кнессет на следующей неделе:

— Это вечер хороших новостей для многих граждан Израиля. Тут необходима коренная коррекция, нужно реабилитировать Государство Израиль и у нас есть возможность это сделать. Я намерен создать сильное и стабильное национальное правительство.

Лидер оппозиции Биньямин Нетаньягу приветствует крах коалиции Беннета-Лапида в Кнессете в Иерусалиме 20 июня 2022 года. Фото: Йонатан Зиндел / Flash90

 

Депутат Кнессета Юлий Эдельштейн сказал:

— Конец этому злобному правительству. Народ Израиля скоро получит то правительство, которого он заслуживает — сильное, победоносное правое, которое приведет к единству среди людей, а государство Израиль к экономическим, безопасным и политическим достижениям.

Свежо придание…