Омер Бар-Лев, глава МВБ, назвал все произошедшее за последние дни – побег из «Гильбоа», беспорядки в арабском секторе, ракетные обстрелы и теракты – звеньями одной цепи, которые приведут к новой еще более масштабной эскалации. Такое заявление министр сделал в студии канала «11КАН».

Он пояснил, что точно не знает, сбудется ли его прогноз и в какой момент это случится, но фактом остается одно: страна сейчас переживает очень непростой период.

Бар-Лев намекнул, что силы безопасности готовятся к «большому взрыву». Имеются в виду масштабные беспорядки в Иерусалиме, секторе Газа, Иудее и Самарии, которые произойдут одновременно.

К слову, еще одним фактором, который может сдетонировать, стали слухи о внезапном ухудшении здоровья задержанного террориста Закарии Збейди. Его поймали в субботу на рассвете. После допроса палестинец жаловался на избиения.

В Дженине призывают вступиться за бедолагу.

Вчера вечером члены ФАТХа выразили свое недовольство по этому поводу прямо возле КПП «Джаламэ» — оно же «Гильбоа», закидав его взрывными устройствами.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Тем не мене Омер Бар-Лев отметил, что кабмин единогласно принял решение снять временную блокаду палестинских территорий после праздников.

Изначально, впрочем, планировалось продлить ее в свете побега заключенных и сопутствующей этому «событию» нездоровой террористической активности со стороны палестинцев. Однако блокаду все же снимут, и произойдет это 18 сентября.

Одновременно с этим в преддверии Йом-Кипура будет усилена безопасность жителей столицы. С наступлением поста в Иерусалиме будут работать порядка 2 тысяч правоохранителей. Напряжение здесь по-прежнему не спадает.

К слову, руководство силовых ведомств отмечает и тот факт, что на все террористические атаки за последние дни была дана оперативная реакция. Так, например, теракт в минувшую пятницу в Иерусалиме, виновником которого стал арабский врач, был предотвращен благодаря своевременно открытому огню на поражение. Распоряжение насчет этого было дано незамедлительно.

Аналогичная ситуация и со вчерашним инцидентом в Гуш-Эционе – когда палестинский террорист напал на военнослужащего. Оперативно отреагировали силы безопасности и на террориста, который 13 сентября накинулся с ножом на молодого ортодокса в Иерусалиме. В обоих этих случаях боевики получили ранения.

При этом правоохранители не скрывают: насильственных инцидентов, не вызвавших столь широкого резонанса, было еще больше. Так, в Восточном Иерусалиме неизвестные забросали камнями машину еврейской семьи. Плюс ко всему там тоже были столкновения арабов с полицией.