В ночь на вторник продолжились массовые беспорядки в Восточном Иерусалиме. Десятки палестинцев в масках забросали полицию камнями и «коктейлями Молотова». Погромщики с помощью петард устроили фейерверки и подожгли мусорные баки. О травмах и повреждениях не сообщается. Силы полиции применили меры по разгону демонстраций.

На Храмовую гору, где погромы переросли в ожесточенное противостояние с силовиками, для оценки ситуации прибыли комиссар Коби Шабтай и глава полицейского округа в Иерусалиме Дорон Турджеман. Несколько участников беспорядков были задержаны.

В ночь на воскресенье, как сообщалось накануне, несколько мусульман заперлись в мечети Аль-Акса, чтобы дождаться утром еврейских паломников, которым разрешили по случаю праздника подняться на Храмовую гору. Прием получился по-настоящему горячим: арабы встретили верующих петардами и камнями.

Затем погромщики принялись скандировать подстрекательские лозунги в районе Львиных ворот в Старом городе. Прибывшую на место полицию забросали камнями. Однако стражам порядка удалось дать отпор бунтовщикам. Два человека были арестованы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

По словам правоохранителей, проблема еще и в том, что в последние дни в соцсетях распространяются фейковые посты на тему Храмовой горы. Главная цель таких публикаций – расшевелить арабскую аудиторию и спровоцировать насилие в отношении сил безопасности. Еще одной задачей таких публикаций является введение общественности в заблуждение и эскалация конфликта. Полиция категорически не рекомендует прислушиваться к такого рода подстрекательствам.

По словам силовиков, многолетняя практика на Храмовой горе относительно мусульманских молитв или посещения этого места евреями и иностранными туристами не изменилась.

Между тем, в тени продолжающейся напряженности в Иудее и Самарии представители службы безопасности предупредили, что отряды террористов в этом районе пытаются провести «атаки с привлечением» – заставить ЦАХАЛ преследовать их до такой степени, чтобы военные сами попали в засаду. Поэтому сотрудников разведки, бойцов в полевых условиях попросили проявить бдительность на фоне вероятности такого сценария.

Похожий инцидент, как сообщает портал Walla, произошел на прошлой неделе, когда боевики обстреляли населенный пункт Хар-Брача. Целью палестинцев было заставить силы безопасности броситься на их поиски. Таким образом террористы могли устроить засаду и напасть на военнослужащих.

Смотрите также: Святые грешники