В условиях “самого серьезного кризиса сердечной помощи за всю историю”, которое охватывает многие страны, новое исследование показывает, что искусственный интеллект может играть ключевую роль в ранней диагностике людей, подверженных риску сердечной недостаточности. ИИ способен выявлять аномалии, которые традиционно трудно обнаружить, что может существенно повлиять на улучшение диагностики.

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в мире, унося жизни одного из трех человек ежегодно. Исследователи из Шотландии решили проверить, как ИИ может приносить “практическую пользу” для тех, кто находится в группе риска. Благодаря пациентам, которые добровольно предоставили свои данные в Шотландский регистр исследований здоровья и биобанков (SHARE), ученые Медицинской школы Университета Данди рассмотрели финальную группу из 578 человек, чтобы выяснить, как ИИ может помочь.

Исследовательская группа из Шотландии, чье исследование было опубликовано в журнале ESC Heart Failure, использовала искусственный интеллект для анализа электронных медицинских записей и эхокардиографических снимков сердца. Целью было выявление пациентов с сердечной недостаточностью. Глубокое обучение ИИ позволило изучить изображения и выявить аномалии, которые могут увеличить риск сердечной недостаточности у пациентов.

Профессор Чим Ланг отмечает: “Наше исследование — это шаг вперед в использовании глубокого обучения для автоматической интерпретации эхокардиографических изображений. Это позволяет упростить процесс выявления пациентов с сердечной недостаточностью в электронных медицинских записях. Улучшенные ИИ снимки сердца дают больше данных об его структуре и функциях, что помогает в диагностике сердечной недостаточности”.

Также он добавляет: “Эти данные не всегда присутствуют в обычных сердечных снимках. По сравнению с традиционными отчетами, отчеты, улучшенные ИИ, более детальны и могут обрабатываться в большем масштабе. Это важно для клинических и исследовательских целей, так как улучшает эффективность и скорость отбора пациентов для клинических испытаний, а также улучшает мониторинг и раннюю диагностику сердечной недостаточности в больницах.”

Эксперты утверждают, что сердечная недостаточность – это весьма распространенное, но недооцененное состояние, при котором сердце не может эффективно перекачивать кровь по организму.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Хотя симптомы можно контролировать до некоторой степени с помощью изменения образа жизни, хирургии и медикаментов, в большинстве случаев это серьезное, долгосрочное состояние, которое со временем прогрессирует.

По данным отчета Британского фонда сердца (BHF) за январь, в 2021 году по причине сердечно-сосудистых заболеваний умерло около 20,5 миллионов человек по всему миру – это эквивалентно одной смерти каждые 1,5 секунды.

На тот момент доктор Соня Бабу-Нараян, заместитель медицинского директора BHF, заявила, что NHS (Национальная служба здравоохранения в Великобритании) переживает “худший кризис сердечной помощи за всю историю” – с ростом уровня ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до самого высокого уровня за более чем десятилетие.

Профессор Ланг также добавил, что последнее исследование является “примером того, как ИИ может приносить реальную пользу пациентам. Надеюсь, что это откроет путь для других исследователей, которые смогут использовать эту технологию на благо пациентов по всему миру.”

Смотрите также: Город гетто?