Показатели смертности среди мужчин от нового коронавируса намного выше, чем у женщин, также как и в случае вспышки SARS в 2003 году и пандемии испанского гриппа в 1918 году.

Новый вирус пощадил одну уязвимую группу — детей, и представляет особую угрозу для людей среднего и старшего возраста, особенно для мужчин. Об этом сообщает Independent.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал анализ случаев коронавируса.

Исследователи обнаружили, что хотя мужчины и женщины были инфицированы примерно в равных количествах, уровень смертности среди мужчин составил 2,8% по сравнению с 1,7% среди женщин.

Мужчины также были непропорционально затронуты во время вспышек коронавирусов SARS и MERS.

В 2003 году в Гонконге было зарегистрировано больше таких заболеваний у женщин, однако уровень смертности среди мужчин был на 50% выше.

Около 32% мужчин, инфицированных респираторным синдромом на Ближнем Востоке, скончались по сравнению с 25,8% показателем у женщин.

Молодые взрослые мужчины также умирали чаще, чем женщины, во время эпидемии гриппа 1918 года.

В нынешней ситуации с коронавирусом, считают ученые, ряд факторов может сработать против мужчин. Иммунная система лучше работает у женщин.

Это мы видели при многих вирусных инфекциях дыхательных путей — у мужчин худшие результаты. Мы видели это с другими вирусами. Женщины лучше с ними борются,

— говорит Сабра Кляйн, доктор, изучающая половые различия при вирусных инфекциях и реакции на прививки в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса.

Женщины также производят более сильные иммунные реакции после прививок и имеют усиленные иммунные реакции памяти, которые защищают взрослых от патогенов, которым они подвергались в детстве.

В иммунной системе у женщин есть что-то более сильное,

— говорит доктор Джанин Клэйтон, директор Управления исследований здоровья женщин в Национальных институтах здоровья.

Тем не менее, по ее словам, женщины гораздо более подвержены аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит и волчанка, при которых иммунная система переходит в состояние повышенной нагрузки и атакует собственные органы и ткани организма.

Клейтон отметила, что почти 80% людей с аутоиммунными заболеваниями — женщины. Причины, по которым женщины имеют более сильный иммунный ответ, не совсем ясны, и исследование все еще находится на ранней стадии.

Дело может быть в биологических факторах, среди которых женский гормон эстроген, который играет роль в иммунитете. Женщины несут две Х-хромосомы, которые содержат гены, связанные с иммунитетом. Мужчины, конечно, несут только один.