Новую коронавирусную инфекцию проще простого подхватить пожилым людям. Здесь играет роль ослабленный иммунитет, наличие хронических болезней, а также возрастные особенности клеток, готовых принять вирус.

Важно принять необходимые профилактические меры, чтобы защитить себя и близких от новой, пока еще малоизученной угрозы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Короновирусная инфекция признана пандемией

Ситуация с заболеваемостью новым коронавирусом COVID-19, к сожалению, с каждым днём всё более усугубляется. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала вспышку заболеваемости коронавирусом, пандемией. Это означает, что коронавирусная инфекция отметилась уже во многих странах и на многих континентах. COVID-19 есть и в Америке, и в Азии, и в Европе есть, и в Африке.

Важно! Новый вирус на 96% идентичен на генетическом уровне известному науке вирусу у летучих мышей и на 86–92% совпадает с коронавирусом панголинов. Таким образом, наиболее вероятной причиной появления COVID-19 была передача человеку мутировавшего вируса от животных.

Основные симптомы заболевания

Напомним, что инкубационный период составляет от 2 до 22 дней до того. У носителя вируса могут еще не проявиться никакие симптомы, но он уже может быть заразен для окружающих.

Опасность COVID-19 состоит еще и в том, что ее можно принять за банальное ОРВИ или сезонный грипп. Заболевшие люди жалуются на затрудненное дыхание, чувство усталости, высокую температуру, кашель и боль в горле. Важно при первых признаках болезни обратиться к врачам.

Ключевые факторы риска

В настоящее время не существует вакцины от COVID-19. В ВОЗ объясняют — «Вирус настолько новый и необычный, что ему нужна собственная вакцина».

Малоизученный на данный момент вирус уже забрал жизни более 5 тысяч человек, большинство из которых — люди пожилого возраста. Средний возраст умерших определён и составляет 69 лет. Около половины пожилых людей, умерших от нового вируса, имели в анамнезе хронические заболевания.

Основными факторами риска являются:

  • пожилой возраст
  • ослабленный иммунитет
  • хронические воспалительные процессы в организме

Главные правила профилактики коронавирусной инфекции

Чтобы обезопасить себя и близких от заражения, важно предпринять меры не специфической профилактики, а также разъяснить их необходимость людям старшего возраста.

  • избегать поездок на общественном транспорте и мест скопления людей.
  • чаще мыть руки, лицо, обрабатывать антисептиками мобильные телефоны, дверные ручки, пульты.
  • при выходе из дома пользоваться защитной медицинской маской.
  • при кашле и чихании пользоваться одноразовыми салфетками, которые после использования должны быть утилизированы.
  • держать в чистоте и чаще проветривать жилое помещение.

Чем мы можем помочь нашим родителям и родственникам пожилого возраста?

  • купить им продуктов и необходимых лекарств и витаминов впрок
  • обеспечить их дезинфицирующими средствами для мытья рук и обработки дверных ручек, гаджетов
  • пригласить специалистов для дезинфекционной обработки жилья
  • если пожилые родственники живут в частном доме, то нелишним будет провести дезинфекцию всех помещений подворья, ведь учёные уверены, что существует риск передачи мутировавшего коронавируса человеку от животных.